サニーレタスとにんにくの炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
虹色たろうのまま
ちょっと苦味のあるサニーレタスを、にんにくとナンプラーで炒めました。塩コショウでも味付け可です。

材料(4人分)

サニーレタス 大
1個
にんにく
5片
オリーブオイル
大1
ナンプラー(なければ塩コショウ)
大1

作り方

  1. 1
    サニーレタスをよく洗い、手で大きめにちぎります。レタスは水が出るため、ざるに上げてよく水を切ってください。にんにくはスライスしてください。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。にんにくから香りが出ていためあがったころに、レタスを入れます。
  3. 3
    よく炒めて、レタスがしんなりしてきたところに、ナンプラー又は塩コショウで味付けをします。手早く混ぜ合わせてください。
  4. 4
    全体が良く混ざったら、出来上がり。レタスから水がでるので、皿にうつす前に、余分な水は捨ててもかまいません。

おいしくなるコツ

ナンプラーは手に入りにくいかもしれません。ない場合は、塩コショウで味付けしてもいけます。

きっかけ

大量にレタスをいただき、サラダだけでは消費しきれないので、炒めて見ました。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
レタスガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする