うみのうまみたっぷり ほっき貝のバター焼き レシピ・作り方

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johnny_bean
牡蠣にしっかり火を通さないと食べられない人には食べられない、そんなオトナ味です超芳醇むふー♪

材料(3人分)

お刺身用ほっき貝
3匹
バター
へらでふたすくい
醤油
小さじ1から適宜

作り方

  1. 1
    お刺身用のホールのほっき貝を入手。
    それの写真がないのが残念です。
    と、お刺身にしようとしたけど内臓とかどうやっていいのかわからない、が下ごしらえ。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、塩水ですすいだほっき貝を丁寧にふいたらそこにジャー!
    中火で表面に火が通るまで焼いたら醤油をじゃっとかける。
    香りがたったら食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    加熱すると固くなりがちなこうゆう貝も、さっと焼いたらふっくらやわらか。
    ワタがじゅーしぃ、海のうまみたっぷりの逸品がざざっと出来ました。
    わさびをつけて食べてもおいしい。

おいしくなるコツ

貝のワタが苦手な人は、身の部分が固くなるのを覚悟してしっかり焼こう。

きっかけ

お刺身用のほっき貝をお刺身として食べるようにどうやって処理していいのかおかあさんでさえもわからなかった。バター醤油で焼いちゃえば間違いないでしょ、って。お刺身より好きかもしんないビール好きには。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝
料理名
ホッキ貝のバター醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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