アプリで広告非表示を体験しよう

うなぎまぶし風!炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s k n m
高いうなぎを1人1匹も買えないので、
炊き込みごはんに乗せて平等に分けてみました。
おこげが香ばしくて最高です~(^^)

うなぎ2匹 1780円!高いなぁ…。

材料(4~5人分)

うなぎの蒲焼(大)
2匹
お米
4号
◎うなぎのたれ
100ml
◎だし汁
450ml
◎水
適量
にんじん
中1/2本
ごぼう
1/2本
●いりごま
適量
●薬味ねぎ
適量
うなぎのたれ(最後にかける分です)
適量
わさび・だし汁
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米はといでザルにあげておく。
    うなぎのたれとだし汁を合わせて、よく混ぜる。
  2. 2
    うなぎ蒲焼きは頭と尾を切り落とし、残りは1センチくらいの幅に細かく切る。
    にんじんとごぼうは、ささがきにする。
  3. 3
    炊飯器にお米、
    うなぎのたれとだし汁を入れて、
    水分が目盛りに合うように水を足す。
    にんじんとごぼうを入れてひと混ぜし、
    蒲焼きの頭と尾を上に乗せて炊飯スタート。
  4. 4
    炊き上がったらすぐ蓋を開けて、
    頭と尾は取り出してざっくりと混ぜ、
    更に5~10分蒸らす。
  5. 5
    蒲焼きをアルミホイルに包んで、オーブントースターで5分ぐらい温める。
  6. 6
    丼に7分目くらいまでごはんをつけて、
    蒲焼き1/2匹分を乗せる。
    煎り胡麻と薬味ねぎをたっぷりかけて、
    うなぎのたれを少し垂らす。
    お好みでわさびとだし汁を用意したら完成♪

おいしくなるコツ

・うなぎのたれで炊くごはんは、うなぎが少なくても食べごたえあり!! ・煎り胡麻とねぎの風味で、うな丼とは違う味わいになる。 ・だし汁をかければ【うなぎ茶漬け】に。

きっかけ

うなぎをみんなで分けると少なくなってしまうので・・・。 たれ味頭を入れてで炊くので、味も香もいいです。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
うなぎ

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする