にんじんポタージュ レシピ・作り方

にんじんポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
s k n m
s k n m
ほのかに甘いにんじんの香りがするポタージュです。
にんじん嫌いのお子様にもおすすめ♪
(↑の私でも美味しく飲めるので)

材料(カップに6人分)

  • にんじん 大1本
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • マーガリン 大さじ1
  • 固形チキンコンソメ 2個
  • 牛乳 500mlくらい
  • 100mlくらい
  • 塩コショウ 適量
  • バジル お好みで

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥いて、薄い銀杏切りにする。
    玉ねぎはみじん切りする。
  2. 2 にんじんをシリコンスチーマーに入れ、
    水(分量外)を少しふりかけて800wで3分加熱する。
  3. 3 厚手の鍋にマーガリンを熱し、玉ねぎをを炒める。
    飴色になってきたら、シリコンスチーマーの水気ごと にんじんとを入れる。
    水とコンソメを加えて、5分くらい煮る。
  4. 4 ミキサーに、3と牛乳を半量ずつ入れて、
    にんじんのざらつきがなくなりまで撹拌する。
    (多すぎると撹拌しにくいので2回に分けました)
  5. 5 ミキサーにかけたものを鍋に戻して弱火で煮込み、
    塩こしょうで味を整える。
    カップに注ぎバジルを振りかけて完成♪

きっかけ

いただきもののにんじんがたくさんあったので。 個人的には苦手なにんじんですが、これだとごくごく飲めます☆

おいしくなるコツ

にんじんは薄く切れば早く煮えて、ミキサーした後の舌触りもよくなります。

  • レシピID:1220007419
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ
s k n m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る