残りの焼き鮭で♪鮭ポテトグラタン レシピ・作り方
![残りの焼き鮭で♪鮭ポテトグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3af144f8c9160325f411353dbe5a982e97813598.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
ジャガイモは縦半分に切ってから、厚さ5mmくらいにスライスする。
玉ねぎはざく切り、
ピーマンは種を取って輪切りにする。 -
2
シリコンスチーマーでじゃがいもに軽く火を通す。
厚手の鍋にマーガリンを熱して、
玉ねぎをしんなりするまで炒める。 - 3 じゃがいもと小麦粉を加えて全体になじむまで炒め合わせる。
-
4
牛乳とコンソメを加えて、中火で温める。
牛乳が沸いてきたら弱火にして、
コンソメと塩コショウとチーズを加える。 - 5 しっかるとろみがつくまで弱火で煮込んだら、耐熱皿に7分目くらいまで入れる。
-
6
ほぐした鮭とピーマンを乗せ、パン粉とマヨネーズをかけて
オーブントースターで焦げ目がつくまで5分くらい加熱したら完成♪
きっかけ
1切しかない残り物の鮭とピーマンで彩りがよくなりました。 こういう中途半端な残り物は、ほぐして使うのが1番ですね(^^)
おいしくなるコツ
パン粉たくさんのほうが食感UP↑↑します。 マヨネーズはお好みで。
- レシピID:1220007418
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
![s k n m](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ee2e6bdd5270fefddbe1e5b9fe47a2fab592ecb.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間がかかりますが、やっぱり片栗粉でとろみをつけた
「なんちゃってホワイトソース」よりおいしいです。笑