残りの焼き鮭で♪鮭ポテトグラタン レシピ・作り方

残りの焼き鮭で♪鮭ポテトグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
s k n m
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お鍋でことことホワイトソースを作ります。
手間がかかりますが、やっぱり片栗粉でとろみをつけた
「なんちゃってホワイトソース」よりおいしいです。笑

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは縦半分に切ってから、厚さ5mmくらいにスライスする。
    玉ねぎはざく切り、
    ピーマンは種を取って輪切りにする。
  2. 2 シリコンスチーマーでじゃがいもに軽く火を通す。
    厚手の鍋にマーガリンを熱して、
    玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3 じゃがいもと小麦粉を加えて全体になじむまで炒め合わせる。
  4. 4 牛乳とコンソメを加えて、中火で温める。
    牛乳が沸いてきたら弱火にして、
    コンソメと塩コショウとチーズを加える。
  5. 5 しっかるとろみがつくまで弱火で煮込んだら、耐熱皿に7分目くらいまで入れる。
  6. 6 ほぐした鮭とピーマンを乗せ、パン粉とマヨネーズをかけて
    オーブントースターで焦げ目がつくまで5分くらい加熱したら完成♪

きっかけ

1切しかない残り物の鮭とピーマンで彩りがよくなりました。 こういう中途半端な残り物は、ほぐして使うのが1番ですね(^^)

おいしくなるコツ

パン粉たくさんのほうが食感UP↑↑します。 マヨネーズはお好みで。

  • レシピID:1220007418
  • 公開日:2013/03/29
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ポテトグラタン
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