ふわふわ豆腐ステーキの甘辛豚肉乗せ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐の水切りをする。
まな板を軽く斜めにして、
豆腐を乗せて、
小さいまな板を乗せて、
お皿を1枚乗せておくと水が出ます。
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- 2
- 豚肉を細切りにして、すりごま・パン粉と混ぜておく
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- 3
- ●のお豆腐の味付け用の調味料を計量カップに合わせておく。
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- 4
- 豆腐1丁を縦半分横3等分の6枚にスライスして、
ペーパーでしっかり水気をとる。
豆腐の全面に片栗粉をまぶして、
ごま油を熱したフライパンに並べる。
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- 5
- 最初は強火で表面を焼いてから裏返し、
中~弱火でしっかり焼く。
計量カップに合わせておいた調味料を豆腐ステーキにからめて、火からおろす。
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- 6
- 同じフライパンにごま油を少し足して熱し、豚肉を炒める。
全体的に色が変わったら、醤油とみりんを加えてジュージュー炒める。
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- 7
- 豆腐に豚肉を乗せて、かいわれなど薬味をかけて完成♪
フライパンにたれが残っていたらかけてください☆
おいしくなるコツ
お豆腐は完璧に水切りしないとデロデロになってしまいます(>_<)
片栗粉のつけすぎも、フライパンがぐちゃぐちゃになりました・・・。
豆腐を焼くときには、強めの火加減で表面をしっかり焼いてください。
きっかけ
甘辛味の豆腐ステーキをボリュームUPさせたくて。
豆腐2丁 60円
豚肉250g 200円