簡単粉チーズクッキー レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
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材料(数人分)
- =一口サイズ約50個分=
- 薄力粉 190g
- バター 100g
- 粉チーズ 55g
- 砂糖 35g
- 卵 Mサイズ1個
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
【下準備】
卵とバターは室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
卵を溶く。 -
2
【生地作り】
ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。 - 3 全体がクリーム状になったら砂糖を3~4回に分けて加えて、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
-
4
卵を少しずつ加え、そのたびにヘラでよく混ぜ合わせる。
★コツ★
一度に入れず、必ず混ざりきってから次の卵を足すようにします。 -
5
チーズを加えて混ぜる。
「2」の粉類を加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。 -
6
生地を2等分し、それぞれ直径3cm程度の細長い棒状にする。
それぞれぴったりとラップをし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 -
7
【焼く】
天板にオーブンシートを敷く。
オーブンを170度に予熱する。 -
8
乾いた台の上に薄力粉(分量外)をまぶし、生地を乗せる。
★打ち粉。生地がくっつくのを防げます。
5mm幅程度に輪切りする。 -
9
間隔を空けて天板に並べる。
170度のオーブンで15~20分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
チーズ味のクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
・焦げやすいのでお使いのオーブンに合わせて様子を見ながら焼き時間を設定してください。(15~20分程度が目安です) ・成形する際にお好きな形にしてアレンジできます。その場合も厚みは5mm幅程度に揃えると焼き上がり時間が統一できます。
- レシピID:1220007156
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
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