簡単粉チーズクッキー レシピ・作り方

簡単粉チーズクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
粉チーズで簡単に作れるクッキーです。サクっとした食感とチーズの風味がおいしい一品。日頃のおやつに、おもてなしに、ちょっとしたプレゼントにもお勧めです。

材料(数人分)

  • =一口サイズ約50個分=
  • 薄力粉 190g
  • バター 100g
  • 粉チーズ 55g
  • 砂糖 35g
  • Mサイズ1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵とバターは室温に戻しておく。

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。

    卵を溶く。
  2. 2 【生地作り】
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
  3. 3 全体がクリーム状になったら砂糖を3~4回に分けて加えて、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
  4. 4 卵を少しずつ加え、そのたびにヘラでよく混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    一度に入れず、必ず混ざりきってから次の卵を足すようにします。
  5. 5 チーズを加えて混ぜる。

    「2」の粉類を加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。
  6. 6 生地を2等分し、それぞれ直径3cm程度の細長い棒状にする。

    それぞれぴったりとラップをし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  7. 7 【焼く】
    天板にオーブンシートを敷く。

    オーブンを170度に予熱する。
  8. 8 乾いた台の上に薄力粉(分量外)をまぶし、生地を乗せる。

    ★打ち粉。生地がくっつくのを防げます。

    5mm幅程度に輪切りする。
  9. 9 間隔を空けて天板に並べる。

    170度のオーブンで15~20分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

チーズ味のクッキーを作りました。

おいしくなるコツ

・焦げやすいのでお使いのオーブンに合わせて様子を見ながら焼き時間を設定してください。(15~20分程度が目安です) ・成形する際にお好きな形にしてアレンジできます。その場合も厚みは5mm幅程度に揃えると焼き上がり時間が統一できます。

  • レシピID:1220007156
  • 公開日:2013/02/14
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おやつ デザート スイーツ カフェ
料理名
チーズ入りクッキー、チーズクッキー
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