モカどら焼き レシピ・作り方

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さくぱん
コーヒーテイストのどら焼きです。定番の和菓子がちょっと洋風に。作り方は簡単。日頃のおやつに、おもてなしやちょっとしたプレゼントにもお勧めです。

材料(数人分)

=約直径8cm×8個分=
薄力粉
150g
砂糖
80g
はちみつ
30g
Mサイズ2個
重曹
小さじ1/3
インスタントコーヒー
小さじ1/2(1g)
コーヒーリキュール
小さじ1
サラダ油
大さじ1
みりん
大さじ1
1/4カップ(50cc・50ml)
(下処理用)水
小さじ1(5cc・5ml)
(焼き用)サラダ油
少々
*以下、あん用*
小倉あん(市販の缶詰など)
200g
インスタントコーヒー
大さじ1(6g)
牛乳
小さじ2(10cc・10ml)

作り方

  1. 1
    【生地作り】
    薄力粉と砂糖はそれぞれ3回ふるう。

    重曹は水小さじ1で溶いておく。
  2. 2
    ボウルに卵を溶く。

    砂糖を加え、白っぽくもったりした感じになるまで泡立てる。

    インスタントコーヒーを加えて混ぜる。
  3. 3
    はちみつとみりんを加えて混ぜる。

    重曹とコーヒーリキュールを加えて混ぜる。

    サラダ油を加えて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。

    ★混ぜすぎないこと。粘りが出てふくらまなくなってしまいます。底から大きく切るように(縦に動かすイメージ)します。
  5. 5
    水を少しずつ加えて混ぜる。

    ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  6. 6
    【焼く】
    フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。

    ★コツ★
    まだらにならないように塗ると、焼き色がきれいに付きます。
  7. 7
    いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど入れ、高めの位置から一点に向かって注ぐ。

    ★コツ★
    一度で入れ、継ぎ足しはしないこと。仕上がりの目安は直径8cmの円形です。
  8. 8
    弱火で2分ほど焼く。

    表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。

    これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼いて冷ます。
  9. 9
    【その間にあん作り】
    あんこをボウルに入れる。

    牛乳とインスタントコーヒーを混ぜ、あんこに加えて混ぜ合わせる。
  10. 10
    【仕上げ】
    生地が完全に冷めたら、あんをはさんで出来上がり。

    ★熱いうちにはさむとあんがベチャッとしてしまうので冷めてから。

おいしくなるコツ

・重曹は濃い焼き色をつけるのに適しています。 ・「5」で混ぜる水は目安です。卵の大きさや環境により若干異なります。生地がゆるくなりすぎないよう、少しずつ入れて調整します。 ・ホットプレートでも焼けます。(設定温度は130度)

きっかけ

定番の和菓子・どら焼きをコーヒー風味にアレンジしました。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
和菓子 スイーツ デザート カフェ
料理名
コーヒー入りどら焼き、ドラ焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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