材料(数人分)
- =約直径8cm×8個分=
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 80g
- はちみつ
- 30g
- 卵
- Mサイズ2個
- 重曹
- 小さじ1/3
- インスタントコーヒー
- 小さじ1/2(1g)
- コーヒーリキュール
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1/4カップ(50cc・50ml)
- (下処理用)水
- 小さじ1(5cc・5ml)
- (焼き用)サラダ油
- 少々
- *以下、あん用*
- 小倉あん(市販の缶詰など)
- 200g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1(6g)
- 牛乳
- 小さじ2(10cc・10ml)
作り方
-
- 1
- 【生地作り】
薄力粉と砂糖はそれぞれ3回ふるう。
重曹は水小さじ1で溶いておく。
-
- 2
- ボウルに卵を溶く。
砂糖を加え、白っぽくもったりした感じになるまで泡立てる。
インスタントコーヒーを加えて混ぜる。
-
- 3
- はちみつとみりんを加えて混ぜる。
重曹とコーヒーリキュールを加えて混ぜる。
サラダ油を加えて混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
★混ぜすぎないこと。粘りが出てふくらまなくなってしまいます。底から大きく切るように(縦に動かすイメージ)します。
-
- 5
- 水を少しずつ加えて混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
-
- 6
- 【焼く】
フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。
★コツ★
まだらにならないように塗ると、焼き色がきれいに付きます。
-
- 7
- いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど入れ、高めの位置から一点に向かって注ぐ。
★コツ★
一度で入れ、継ぎ足しはしないこと。仕上がりの目安は直径8cmの円形です。
-
- 8
- 弱火で2分ほど焼く。
表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。
これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼いて冷ます。
-
- 9
- 【その間にあん作り】
あんこをボウルに入れる。
牛乳とインスタントコーヒーを混ぜ、あんこに加えて混ぜ合わせる。
-
- 10
- 【仕上げ】
生地が完全に冷めたら、あんをはさんで出来上がり。
★熱いうちにはさむとあんがベチャッとしてしまうので冷めてから。
おいしくなるコツ
・重曹は濃い焼き色をつけるのに適しています。
・「5」で混ぜる水は目安です。卵の大きさや環境により若干異なります。生地がゆるくなりすぎないよう、少しずつ入れて調整します。
・ホットプレートでも焼けます。(設定温度は130度)
きっかけ
定番の和菓子・どら焼きをコーヒー風味にアレンジしました。
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