残り物に幸福を!端っこパンのしあわせチーズ焼き レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
フランスパンの残り物。真ん中のいい部分はなくなり、だいぶん硬化が進んでいます。
固いパンも好きだけど、端っこ部分たちなので何か乗っけて焼くにもすわりが悪い。
よし、刻もう。 -
2
グラタン皿にマーガリンを薄く塗って端パンをごろごろ。大好きな玉ねぎのみじん切りをどばっとぶっかける。
あぁそうだ、冷蔵庫にトマトがあったよね。 -
3
トマトはニコニコカットにしてとっといたもの。まな板がびしょびしょになるのが嫌だったんでハサミでチョキチョキ。
皮?
剥かないよ面倒じゃん。 -
4
これだけじゃ動物性たんぱく質が…、と、栄養士きどりで冷蔵庫をのぞくとゆで卵があったよラッキー♪
スライサータテヨコ攻撃をしかけよう。 -
5
タテヨコだけだとなんか細長いのでスプーンでもうちょっと細かくしようか。
ごめん、性格、細かくて。 -
6
玉子の上にピザチーズをぱらぱら。
チーズはそんなに多くなくていい朝だから。
チーズはそんなに多くないかわり?にマヨを細く搾り出す。 -
7
トースターのグラタン機能という下火(下電気?)が強くて上火(略w)が弱いモードがあるのでそれで5,6分焼く。
あんまし焦がさないなぜなら朝ごパンだから。
タバスコをふってどうぞ。 -
8
トマトの水分のおかげか過熱された油分のおかげか、ごりごり固かったフランスパンの端っこだってもしっとりじゅーしぃ。
熱々が長持ちするのも嬉しいね冬の朝にはさ。
きっかけ
フランスパンの端っこが残っていたから、って言ってるじゃないかっ
おいしくなるコツ
タバスコをふって食べることを前提としています。 辛いのが苦手な人はマヨやチーズを増やすか塩を足すかするといいですよ。
- レシピID:1220007099
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- パングラタン、でいいのかな
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