材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚(120g程度)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1本(小サイズ)
- じゃがいも
- 1個(小サイズ)
- オリーブオイル(サラダ油でも可)
- 小さじ1
- コンソメスープの素
- 小さじ1/2(固形なら1/4個)
- 水
- 4/5カップ(160cc・160ml)
- ホワイトチョコレート(市販の板チョコで可
- 30g
- 塩、こしょう
- 少々
- *以下ホワイトソース用*
- 牛乳
- 3/4カップ(150cc・150ml)
- バター
- 15g(大さじ1強)
- 薄力粉
- 15g(大さじ2弱)
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 【具の準備】
鶏肉は皮を取り、一口大に切る。
塩とこしょうをまぶし、10分ほど置いておく。
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- 2
- その間に、玉ねぎは1cm幅程度にくし形切りする。
じゃがいもは皮をむき、6等分する。
にんじんは5mm幅程度にいちょう切りする。
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- 3
- 鍋に油を熱し、弱めの中火で鶏肉を両面焼く。
★コツ★
後で煮込み火を通すので焼きすぎないこと。両面に薄いきつね色が付けば完成です。
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- 4
- いったん取り出す。
同じ鍋にバターを弱火で熱し、玉ねぎを炒める。
★目安:2分程度。
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- 5
- しんなりしてきたら弱めの中火にし、にんじんとじゃがいもを加えてさらに炒める。
★目安:2分程度。
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- 6
- 水とスープの素を加え、ふたをして、弱火で10分ほど煮る。
★じゃがいもが柔らかくなるまで。竹串などを刺してみて、すっと通れば完成です。
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- 7
- 【その間にホワイトソース作り】
別の鍋やフライパンにバターを入れ、焦がさないよう弱火で溶かす。
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- 8
- いったん火を止め、薄力粉をふるいながら入れる。
ダマがなくなり全体が均一になるまでヘラでよく混ぜる。
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- 9
- 再び弱火にかけ、焦がさないようヘラで絶えず混ぜながら、ふつふつと沸騰するまで炒める。
★目安:1分程度。
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- 10
- さらっとした状態になるまで、同様によく混ぜながら炒める。
★目安:2分程度。粉っぽさがなくなり、香りがよくなってくるまで。
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- 11
- 冷たい牛乳をすべて加え、少し火を強め、ヘラでゆっくりと混ぜながら溶かす。
少しとろみが付いてきたら火を弱め、塩とこしょうを加える。
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- 12
- 表面につやが出てホワイトソースの状態になるまで、混ぜながら火を通す。
★目安:ゆるめのとろみ(へらですくうととろりと流れる程度)が付くまで。
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- 13
- 【仕上げ】
「6」の鍋に鶏肉を戻し入れる。
ホワイトソースを何度かに分けて入れ、その都度よく溶く。
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- 14
- 再び弱めの中火にかける。
ひと煮立ちしたらチョコを割りながら加え、時々かき混ぜながら10~15分ほど煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
・「4」で鶏肉を取り出した際、余分な油が付いていたらキッチンペーパー等で軽く切っておくとすっきりと風味よく仕上がります。
・ホワイトソースを作る際は焦げやすいので弱火で、絶えず鍋底から混ぜるようにすると失敗なく作れます。
きっかけ
定番のクリームシチュー(ホワイトシチュー)をチョコレートを使って作りました。
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