市販の肉団子に大体おまかせしちゃう甘辛ごろごろ炒め レシピ・作り方
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材料(大きな2人分)
作り方
-
1
蓮根は皮をこすって向いてタテヨコナナメの超適当乱れ切り。
すぐにいためるしいいやと思って酢水に、はしません(プチ失敗)。
玉ねぎはレインボー切り後に半分の長さに。 -
2
個人的ににんじんが得意ではないのでこいつは薄切り。
皮は剥かないなぜならゴミ削減のため、はエクスキューズでめんどくさいからw。
でも人参って、皮が一番くさいよね。
んで肉団子、→ -
3
まっちゃっちゃなので暗くしか写らなかったけどテリヤキ味のこってりしたやつをチョイス。
フライパンにゴマ油して人参を炒め、次いで玉ねぎ、そしてそれらが半透明になったら蓮根ごろごろ。 -
4
肉団子は湯せんで食べられちゃうしたれもたっぷりだし最初から入れてたら焦げちゃうでしょ。ごろごろ根菜たちだけ火を通しておかなくちゃね。
ってことでお酒+フタで蒸し焼き攻撃。 -
5
時間はそうだね、蓮根が好みの食感になるまで、としようかな。
そうなったらフタをあけて肉団子をでろごろでろ~、っと投下。
全体にざっくりあわせて温める気持ちでどうぞ。 -
6
肉団子だけならちょうどいいor濃いいんだろうけどなんせこのごろごろ根菜。
分量がダイナミックすぎましたははは。
薄くなっちゃったのでお醤油とお砂糖で甘辛を足します。 -
7
生の正油っぽさがなくなったら終了。
お皿にごろごろごろ~っと盛り付ける。
超余談だけど、ティファールのお玉、さいこおに使いやすい、ありがとうくれた人。 -
8
どうにも肉団子とそのたれがまっ茶色くて暗いので、緑のパートをパクチーに任せる。
本当はあれば、三つ葉とかネギとか、そうゆうのにしたかった、パクチーはこれにはあんまし合わないw。
きっかけ
超忙しい時のためにすぐに使えるように肉団子を買っておいた。なかなかその日が来ないうちに賞味期限の方が先に来た。ちょっと忙しい、程度の日だったので野菜をいためて足してみた。
おいしくなるコツ
蓮根は酢水につけておくと黒くならないらしいから、今度やってみようと思っている面倒だけどね。
- レシピID:1220007045
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- レトルト食品ミートボール・肉団子れんこん
- 料理名
- 市販の肉団子で根菜炒め
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