通好み しゃくしゃくもやしのオツマミミガー レシピ・作り方
材料(通な2人分)
- もやし
- 1パック
- 通好み ミミガー
- 30g
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆いいお塩
- 小さじ半分
- ☆ホワイトペッパー
- ぱっぱっぱーと結構いっぱーい。
- ☆お酢
- 小さじ2
- パクチーの葉っぱ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- もやしはさっとゆでる、でもいいけど、火を使わないおつまみ、って書きたいのでレンジにします。
器はね、チンでできるインスタントラーメン用のやつ。ヒャッキンより安い98円ふふふ。
-
- 2
-
- うちのレンジは旧タイプのまわるそれなので気持ちドーナツ状にもやしをいれてフタしてチン、透明になるまで。
ラーメン用なので穴が開いてる、野菜を加熱するのにもイイね優れものふふふ。
-
- 3
-
- ミミガーはコンビニとかで薄いプラッチックのパッケージで売ってるやつです、ベーコン程度の塩味がついてる。
そのままだとなんか長いのでハサミでチョキチョキ(省略可)。
って、滑るな。
-
- 4
-
- もやしが熱いうちに☆を入れてよく混ぜ、3もぶちこんでぐるぐる。
コラーゲンなのか脂なのか、ミミガーがとろんとした感じにこなれる。
冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
-
- しっかり冷えたらパクチーを飾り&薬味に。
ない人が圧倒的に多いだろうと思うので省略可。
この味がわかる人はツウだなーって思うよだって通好みミミガーって名前で売られていたから。
おいしくなるコツ
ミミガーがもとからおつまみとして売られているので、塩分はそれとよく相談した上で足して下さい。
きっかけ
ミミガーもモヤシもそろそろ賞味期限が…って感じだった。
そんなんばっかり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しゃくしゃくのもやしとよく合います。