ちゃっちゃと厚揚げ炒めチャイナ! レシピ・作り方
![ちゃっちゃと厚揚げ炒めチャイナ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e56a2bbc3c83becf32be9b0ba4c3c27d2e4a1c7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
きくらげ、かわいたチリチリのものを5,6個水に入れておく。
干ししいたけみたいにじっくり戻す必要がないので便利。
便利、ってゆうかおいしいし。 -
2
ぬるま湯じゃなくってもいい、冬に楽チンな食材ですちょっと高いけど。
んでもどるとこんなん。
想像以上にぶわわとふくらむので気をつけてね。 -
3
おせっかいはここまで。
その木耳をふとめの千切りに、ピーマンはそれにあわせて刻もう。
厚揚げは真四角が2枚入ってるタイプ。1四角につき8三角を作る切り方。
ややこしいw -
4
熱湯をかけて油をじょきょした厚揚げをゴマ油で香ばしく炒める。
せっかく油をとったのに、って言わないでね厚揚げについてるそれはおいしくないから。
火はやや強めの中火。 -
5
水分が飛んで皮(なのか?)がこんがりしたらピーをぶちこんで色よく炒め、あわせた☆を入れてじゃーっ、続いてキクをばらばらーっ。
水分なく木耳を炒めるとパーンとはじけるのでこの順番。 -
6
火は弱めずにそのまま、汁っぽさがなくなるまで炒めたら出来上がり。
おつまみにしたけど冷めてもおいしい・水も出ないのでお弁当にもいいかもね。
でも厚揚げはあつあつがおいしいはふはふ。
きっかけ
厚揚げが1個、賞味期限が超近かった、ってゆうより超だった。 しっとり煮込む時間はなかった。
おいしくなるコツ
木耳、チンしてもパーンとはじけるなんでだろうねクラゲのくせ、じゃなかった、キノコのくせに。
- レシピID:1220007024
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 厚揚げとキクラゲの中華風炒め
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません