材料(2人分)
- ワンタンの皮
- 6枚
- 豚ひき肉
- 60g
- 春雨
- 30g
- 長ねぎ
- 5cm程度
- 酒
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ1/3
- *以下スープ用*
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 中華スープの素(鶏がらスープの素)
- 小さじ1
- 水
- 400cc(400ml・2カップ)
作り方
-
- 1
- 長ねぎは3cm分をみじん切りに、残りを少し大きめに刻む。
-
- 2
- ボウルに豚肉と酒、しょうゆ、塩麹を入れて粘りが出るまで手でよくこねる。
長ねぎ3cm分を加えて、さっくり混ぜ合わせる。
目分量で良いので6等分する。
-
- 3
- 小皿に少量の水を用意する(分量外)。
ワンタンの皮の中心に「2」を乗せ、三角形の二つ折りにする。
指の先に水を付け、ワンタンの端に塗り、皮をしっかり閉じる。
-
- 4
- 鍋に水(分量外)を沸かし、ワンタンをゆでる。
水気を切っておく。
-
- 5
- 春雨は食べやすい長さに切る。
-
- 6
- 別の鍋に水を沸かし、スープの材料を溶かす。
煮立ったら春雨と残りのねぎを加え、3分ほど煮る。
ワンタンを加え、1分ほど煮て出来上がり。
-
- 7
-
- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・「3」では隙間ができないようにしっかりと閉じて旨みを閉じ込めるとおいしく仕上がります。(水はのり代わりになります)
きっかけ
塩麹入りのワンタンと春雨のスープを作りました。
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