エビチリは面倒だから…エビ焼売でエビチリ風! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
得意のwトースター料理でエビチリ風なものを作っちゃいます。

材料(エビ好き1人分)

エビ焼売
8個
玉ねぎ
1/4個
長ネギの緑が濃い部分
3cm
エビチリソース
カレースプーン大盛り1杯
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    小さいグラタン皿にマヨを細く絞る。
    1/4の玉ねぎを横方向(輪切り方向)に幅5mm程度に切る。
    エビ焼売は冷凍だったら解凍しておこう。
  2. 2
    玉ねぎをお皿に入れてマヨとよくあえる。
    ここでホワイトペッパーもさかさかふろう、味がしまるよ。

    そしてエビ焼売をきゅうきゅうに置く。
  3. 3
    エビチリソース、なるものがあるんですねぇ、最初からにんにくの匂いとかする、便利なものがあってよかったなっと。
  4. 4
    これをきれいなスプーンでひとすくいして焼売の上にもさっと。

    すかさずマヨを細く広く搾り出したらそのスプーンでエビシューにしっかりぬったくる。
  5. 5
    トースターのグラタン機能(下が強で上が弱)で8分焼いてエビチリソースがきれいな赤になったよ嬉しいな。

    最後に細かく刻んだネギの青い所を飾る。
  6. 6
    蒸してもいない揚げてもいないエビ焼売だけど、マヨ油のおかげで皮ぱりぱり、中はふっくら、エビが入っていればそこそこぷりっぷりです。

おいしくなるコツ

もっとぷりっぷりがよかったら、もっと高級なエビ焼売を買ってくる、これにつきます。

きっかけ

エビが大好き。家族は大嫌い。自分ひとりだけのために素揚げして炒めて絡めて…なんて考えただけで頭痛が痛い。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理玉ねぎ
料理名
エビ焼売でエビチリ風

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする