エビチリは面倒だから…エビ焼売でエビチリ風! レシピ・作り方
材料(エビ好き1人分)
- エビ焼売
- 8個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ネギの緑が濃い部分
- 3cm
- エビチリソース
- カレースプーン大盛り1杯
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 小さいグラタン皿にマヨを細く絞る。
1/4の玉ねぎを横方向(輪切り方向)に幅5mm程度に切る。
エビ焼売は冷凍だったら解凍しておこう。
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- 2
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- 玉ねぎをお皿に入れてマヨとよくあえる。
ここでホワイトペッパーもさかさかふろう、味がしまるよ。
そしてエビ焼売をきゅうきゅうに置く。
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- 3
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- エビチリソース、なるものがあるんですねぇ、最初からにんにくの匂いとかする、便利なものがあってよかったなっと。
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- 4
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- これをきれいなスプーンでひとすくいして焼売の上にもさっと。
すかさずマヨを細く広く搾り出したらそのスプーンでエビシューにしっかりぬったくる。
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- 5
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- トースターのグラタン機能(下が強で上が弱)で8分焼いてエビチリソースがきれいな赤になったよ嬉しいな。
最後に細かく刻んだネギの青い所を飾る。
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- 6
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- 蒸してもいない揚げてもいないエビ焼売だけど、マヨ油のおかげで皮ぱりぱり、中はふっくら、エビが入っていればそこそこぷりっぷりです。
おいしくなるコツ
もっとぷりっぷりがよかったら、もっと高級なエビ焼売を買ってくる、これにつきます。
きっかけ
エビが大好き。家族は大嫌い。自分ひとりだけのために素揚げして炒めて絡めて…なんて考えただけで頭痛が痛い。
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