エビチリは面倒だから…エビ焼売でエビチリ風! レシピ・作り方

エビチリは面倒だから…エビ焼売でエビチリ風!
johnny_bean
johnny_bean
得意のwトースター料理でエビチリ風なものを作っちゃいます。

材料(エビ好き1人分)

  • エビ焼売 8個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ネギの緑が濃い部分 3cm
  • エビチリソース カレースプーン大盛り1杯
  • マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 小さいグラタン皿にマヨを細く絞る。
    1/4の玉ねぎを横方向(輪切り方向)に幅5mm程度に切る。
    エビ焼売は冷凍だったら解凍しておこう。
  2. 2 玉ねぎをお皿に入れてマヨとよくあえる。
    ここでホワイトペッパーもさかさかふろう、味がしまるよ。

    そしてエビ焼売をきゅうきゅうに置く。
  3. 3 エビチリソース、なるものがあるんですねぇ、最初からにんにくの匂いとかする、便利なものがあってよかったなっと。
  4. 4 これをきれいなスプーンでひとすくいして焼売の上にもさっと。

    すかさずマヨを細く広く搾り出したらそのスプーンでエビシューにしっかりぬったくる。
  5. 5 トースターのグラタン機能(下が強で上が弱)で8分焼いてエビチリソースがきれいな赤になったよ嬉しいな。

    最後に細かく刻んだネギの青い所を飾る。
  6. 6 蒸してもいない揚げてもいないエビ焼売だけど、マヨ油のおかげで皮ぱりぱり、中はふっくら、エビが入っていればそこそこぷりっぷりです。

きっかけ

エビが大好き。家族は大嫌い。自分ひとりだけのために素揚げして炒めて絡めて…なんて考えただけで頭痛が痛い。

おいしくなるコツ

もっとぷりっぷりがよかったら、もっと高級なエビ焼売を買ってくる、これにつきます。

  • レシピID:1220006944
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理玉ねぎ
料理名
エビ焼売でエビチリ風
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る