パクチーいっぱい、やっこさんだってもエスニック♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
いや、嫌いな人はムリしなくていいからね。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁350g
長ネギ
20cm
人参
輪切りで1cm程度
焼肉のたれ
小さじ2
お酢
小さじ1
ごま油
小さじ1
ハチミツ
小さじ1
パクチー
葉っぱをつんでふたつまみほど

作り方

  1. 1
    豆腐はたまにはちゃんと水きりしようかな。
    平らなアミの上に置いて冷蔵庫で放置します。もちろん下には汁うけをセットしていますよ。
  2. 2
    長ネギをみじん切り、人参も小さく薄く切ろう好きじゃないから。
    これに調味料を入れてねりねりする。
    ハチミツがなければ砂糖でもいいかもだけど、このたれはハチミツがバッチリ合うと思う。
  3. 3
    焼肉のたれは辛口推奨、辛いの好きだから。
    ちなみにこれはなんか具だくさんみたいですよ。

    ねりねりしたら冷蔵庫でしばらく放置する。
  4. 4
    水切りがしっかり出来たらそうだね、今日はちゃんと包丁で切ろうかね。
    と、サイコロ状に切って小鉢にこんもり盛る。
  5. 5
    ネギだれをのさっと乗っけて細かく刻んだパクチーをぱらぱら。
    香菜、シャンツァイ、だねチュウゴクゴだと。
    野菜売り場でお目にかかれなかったら、植木売り場を探してみよう。
  6. 6
    さてこのシャンツァイ、じゃんじゃん育っていくのでじゃんじゃんつまないといけない気がします。
    つめばつむほど育つような…魔法みたい、ポケットの中のビスケット。

おいしくなるコツ

パクチーが苦手な家族がいるので混ぜ込みませんでした。

きっかけ

パクチーがどんどん伸びてきたので間引き。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐パクチー
料理名
エスニック冷奴

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする