パクチーいっぱい、やっこさんだってもエスニック♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はたまにはちゃんと水きりしようかな。
平らなアミの上に置いて冷蔵庫で放置します。もちろん下には汁うけをセットしていますよ。
-
- 2
-
- 長ネギをみじん切り、人参も小さく薄く切ろう好きじゃないから。
これに調味料を入れてねりねりする。
ハチミツがなければ砂糖でもいいかもだけど、このたれはハチミツがバッチリ合うと思う。
-
- 3
-
- 焼肉のたれは辛口推奨、辛いの好きだから。
ちなみにこれはなんか具だくさんみたいですよ。
ねりねりしたら冷蔵庫でしばらく放置する。
-
- 4
-
- 水切りがしっかり出来たらそうだね、今日はちゃんと包丁で切ろうかね。
と、サイコロ状に切って小鉢にこんもり盛る。
-
- 5
-
- ネギだれをのさっと乗っけて細かく刻んだパクチーをぱらぱら。
香菜、シャンツァイ、だねチュウゴクゴだと。
野菜売り場でお目にかかれなかったら、植木売り場を探してみよう。
-
- 6
-
- さてこのシャンツァイ、じゃんじゃん育っていくのでじゃんじゃんつまないといけない気がします。
つめばつむほど育つような…魔法みたい、ポケットの中のビスケット。
おいしくなるコツ
パクチーが苦手な家族がいるので混ぜ込みませんでした。
きっかけ
パクチーがどんどん伸びてきたので間引き。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません