いかの塩麹揚げ甘辛炒め レシピ・作り方

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さくぱん
いかと甘辛のたれが絡んだおいしい一品です。ご飯に、お酒のお供に、冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

いか
1ハイ(300g程度)
さやいんげん
4本
小麦粉
1/3カップ
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1
揚げ油
適量
*以下、たれ*
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。

    胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。
  2. 2
    水気を拭き、胴を開いて表面に3~4mm間隔で格子状に切り込みを入れる。

    一口大に切る。

    エンペラ(上部の三角の部分)も同じ程度の大きさに切る。
  3. 3
    ゲソ(足の部分)は吸盤をそぎ落とし、一口サイズの長さに切る。
  4. 4
    ボウルに入れ、塩麹を加えて軽くもみ込む。

    そのまましばらく置き、その間にさやいんげんを斜めに薄切りする。
  5. 5
    油を170度に熱し、さやいんげんをさっと揚げる。
    (20秒程度)

    油を切っておく。
  6. 6
    いかに小麦粉を加えてまぶし、同じ170度の油でカラっとするまで揚げ、油を切る。

    ★揚げ時間の目安★
    1分程度
  7. 7
    フライパンにたれの材料を入れて煮立てる。

    いんげんといかを加えて、全体に絡めて出来上がり。
  8. 8
    ★温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎ。
  9. 9
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・お好みで一味や七味唐辛子を振ってもおいしいです。

きっかけ

いかや野菜、塩麹を使ってヘルシーでご飯やお酒に合うおかずを作りました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
いか全般いんげん
関連キーワード
ヘルシー 栄養 お酒に合う 和食
料理名
いかと野菜の揚げ物(烏賊・イカ・いか、インゲン)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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