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圧力鍋であさりの酒蒸し レシピ・作り方

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☆T.M.☆
圧力鍋で加圧すると、貝柱が両面ともきれいに取れて、感激します。

材料(4人分)

あさり
500g
舞茸
100g
ベーコン
2枚
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
大さじ3
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作り方

  1. 1
    アサリは薄い塩水につけて砂を出し、殻をこすり合わせて洗う。
  2. 2
    舞茸はほぐし、ベーコンは細切りに、ニンニクはつぶしておく。
  3. 3
    圧力鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクとベーコンを炒める。香りが出てきたら、アサリと舞茸を軽く炒め、酒を加える。
  4. 4
    ふたをして加圧1分。あとは余熱で出来上がり。

おいしくなるコツ

加圧は1分で充分です。 今回は、ベーコンとオリーブ油で洋風にしましたが、鷹の爪と酒だけでシンプルな和風にも。 自由にアレンジしてください。

きっかけ

フライパンでやると、なかなか開かない貝があって、加熱しすぎてしまうので。 圧力鍋でやってみたら、大成功。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
あさりまいたけあさりの酒蒸し
料理名
アサリの酒蒸し

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