歯ごたえだけはいい感じ ビンボー焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
楽天レシピをいっぱい書いて、お肉たっぷりの焼きそばをもりもり食べるのが夢です。

材料(貧乏人1人分)

焼きそばの麺
1人前
生椎茸の茎
5本
鶏脂
大さじ半分
キクラゲ
乾燥時3g
キャベツ
芯とかきれっぱしとかをちょっと
もやし
半パック
味塩コショウ
適宜
あったら最高に贅沢だね ガーリックチップ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    キクラゲはお水で戻してしぼって半分に刻んでおく。きのこのくきはこれだけもらってくる、とかってゆう悲しい入手方法ではなく、傘部分を別のお料理に使った残りです言っておくけど。
  2. 2
    フライパンに鶏脂(鶏皮料理のお掃除で出たもの)をちりちり温め1を入れて麺を入れて味塩コショウでちょっと濃い目に味付けしておく。
  3. 3
    キャベツの固いとこ、なんてゆうかベストじゃない部分をざく切りにしてこんがり炒めた麺と合わせてちゃんちゃん炒める。
  4. 4
    最後にもやしをぐわしとつかんでここにぱっと入れる。火はずっと中火のまんま、もやしが透明になったぐらいで終了。
  5. 5
    あまりにさもしい焼きそばになってしまったので、手持ちの大事な大事なガーリックチップを飾ってにっこり。
    ビール風味の発泡アルコール飲料といただく。

おいしくなるコツ

木耳、最初にいためすぎるとはぜるんだねびっくりしたよ。 今度からはキャベツと同じタイミングで入れよううんうんそうしよう。

きっかけ

一人でご飯だったので、なんかあまってるもの適当に入れて焼きそばを作ろうと思った。 なんか余ってるもの、ってゆうのが椎茸の茎だなんて… ヨヨヨ。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばきくらげキャベツ
料理名
木耳ともやし、やや椎茸入りの塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする