材料(6人分)
- =約直径10cm×6個分=
- 強力粉
- 300g
- 無塩バター
- 20g
- 卵
- Lサイズ1個
- 水
- 150cc(150ml・3/4カップ)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 大さじ1
- 砂糖
- 27g(大さじ3)
- 塩
- 3g(小さじ1弱)
- ドライイースト
- 6g(小さじ2)
作り方
-
- 1
- 卵とバターは室温に戻しておく。
卵を溶き、水と塩麹を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- ボウルに強力粉とドライイースト、塩、砂糖を入れて混ぜる。
-
- 3
- 卵液を加えて、よくこねる。
粉っぽさがなくなったら、バターを加えてさらによくこねる。
-
- 4
- ひとまとまりになったら、台に移してしっかりこねる。
(15~20分程度)
-
- 5
- 表面がなめらかになったら、ひとまとめにしてボウルに戻す。
-
- 6
- ラップをして、約2倍にふくらむまで温かい場所に40~60分程度置く。(一次発酵)
★コツ★
人差し指に粉を付けて、生地の中央を差して穴を開ける。
すぐに穴がふさがらなければ完了。
-
- 7
- ボウルから出し、6等分する。
手のひらで軽く押してガス抜きする。
丸めてラップをし、15分休ませる。
-
- 8
- その間に、型にショートニング(分量外)を塗る。
生地を台に置き、手のひらで軽く2~3回叩いて丸く伸ばす。
-
- 9
- 型に入れ、天板に乗せる。
ラップをして、ひとまわり大きくふくらむまで温かい場所に30~40分置く。(二次発酵)
-
- 10
- 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)
180度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
-
- 11
-
- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・「6」では、穴がすぐにふさがってしまうなら発酵不足。全体が沈んでしまったり、しわが出来てしまったら発酵過度です。
・「10」では。水の代わりに溶き卵を用意し、刷毛でまんべんなく塗るとツヤのある仕上がりになります。
きっかけ
ハンバーガー用のバンズを塩麹を使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません