塩麹ハンバーガーバンズ レシピ・作り方

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さくぱん
ハンバーガー用のパン・バンズのレシピです。バーガーはもちろん、フィッシュフライやハム、和風系など何にでも合わせやすいベーシックなおいしさです。

材料(6人分)

=約直径10cm×6個分=
強力粉
300g
無塩バター
20g
Lサイズ1個
150cc(150ml・3/4カップ)
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ1
砂糖
27g(大さじ3)
3g(小さじ1弱)
ドライイースト
6g(小さじ2)

作り方

  1. 1
    卵とバターは室温に戻しておく。

    卵を溶き、水と塩麹を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    ボウルに強力粉とドライイースト、塩、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    卵液を加えて、よくこねる。

    粉っぽさがなくなったら、バターを加えてさらによくこねる。
  4. 4
    ひとまとまりになったら、台に移してしっかりこねる。
    (15~20分程度)
  5. 5
    表面がなめらかになったら、ひとまとめにしてボウルに戻す。
  6. 6
    ラップをして、約2倍にふくらむまで温かい場所に40~60分程度置く。(一次発酵)

    ★コツ★
    人差し指に粉を付けて、生地の中央を差して穴を開ける。
    すぐに穴がふさがらなければ完了。
  7. 7
    ボウルから出し、6等分する。

    手のひらで軽く押してガス抜きする。

    丸めてラップをし、15分休ませる。
  8. 8
    その間に、型にショートニング(分量外)を塗る。

    生地を台に置き、手のひらで軽く2~3回叩いて丸く伸ばす。
  9. 9
    型に入れ、天板に乗せる。

    ラップをして、ひとまわり大きくふくらむまで温かい場所に30~40分置く。(二次発酵)
  10. 10
    表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)

    180度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
  11. 11
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・「6」では、穴がすぐにふさがってしまうなら発酵不足。全体が沈んでしまったり、しわが出来てしまったら発酵過度です。 ・「10」では。水の代わりに溶き卵を用意し、刷毛でまんべんなく塗るとツヤのある仕上がりになります。

きっかけ

ハンバーガー用のバンズを塩麹を使って作りました。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー小麦粉
関連キーワード
定番 基本 お弁当 軽食
料理名
塩麹入りハンバーガー用バンズ、パン、サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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