塩麹ハンバーガーバンズ レシピ・作り方

塩麹ハンバーガーバンズ
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
ハンバーガー用のパン・バンズのレシピです。バーガーはもちろん、フィッシュフライやハム、和風系など何にでも合わせやすいベーシックなおいしさです。

材料(6人分)

  • =約直径10cm×6個分=
  • 強力粉 300g
  • 無塩バター 20g
  • Lサイズ1個
  • 150cc(150ml・3/4カップ)
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
  • 砂糖 27g(大さじ3)
  • 3g(小さじ1弱)
  • ドライイースト 6g(小さじ2)

作り方

  1. 1 卵とバターは室温に戻しておく。

    卵を溶き、水と塩麹を加えてよく混ぜる。
  2. 2 ボウルに強力粉とドライイースト、塩、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 卵液を加えて、よくこねる。

    粉っぽさがなくなったら、バターを加えてさらによくこねる。
  4. 4 ひとまとまりになったら、台に移してしっかりこねる。
    (15~20分程度)
  5. 5 表面がなめらかになったら、ひとまとめにしてボウルに戻す。
  6. 6 ラップをして、約2倍にふくらむまで温かい場所に40~60分程度置く。(一次発酵)

    ★コツ★
    人差し指に粉を付けて、生地の中央を差して穴を開ける。
    すぐに穴がふさがらなければ完了。
  7. 7 ボウルから出し、6等分する。

    手のひらで軽く押してガス抜きする。

    丸めてラップをし、15分休ませる。
  8. 8 その間に、型にショートニング(分量外)を塗る。

    生地を台に置き、手のひらで軽く2~3回叩いて丸く伸ばす。
  9. 9 型に入れ、天板に乗せる。

    ラップをして、ひとまわり大きくふくらむまで温かい場所に30~40分置く。(二次発酵)
  10. 10 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)

    180度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
  11. 11 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

ハンバーガー用のバンズを塩麹を使って作りました。

おいしくなるコツ

・「6」では、穴がすぐにふさがってしまうなら発酵不足。全体が沈んでしまったり、しわが出来てしまったら発酵過度です。 ・「10」では。水の代わりに溶き卵を用意し、刷毛でまんべんなく塗るとツヤのある仕上がりになります。

  • レシピID:1220006820
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
ハンバーガー小麦粉
関連キーワード
定番 基本 お弁当 軽食
料理名
塩麹入りハンバーガー用バンズ、パン、サンドイッチ
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