おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
りんご
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
りんごと白菜の塩麹漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
500円前後
さくぱん
りんごと白菜を使った浅漬けです。塩麹の旨みとりんごの自然な甘さや食感が美味しい一品です。ご飯はもちろん、お弁当、お酒のお供に、お茶受けにもお勧めです。
材料(4~6人分)
白菜
1/4株(400~500g程度)
りんご
1/4個(75g程度)
にんじん
1/3本(50g程度)
塩糀
大さじ2と1/2
(りんごの下処理用)塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ボウルにたっぷりの水を張り(分量外)、塩を溶かす。
2
りんごは皮付きのまま洗い、いちょう切りにする。
切ったらすぐ、「1」の塩水に入れ、30秒ほどそのまま置く。
水気を切っておく。
3
その間に白菜はよく洗い、5cm幅程度にざく切りする。
にんじんは皮をむき、千切りにする。
4
白菜とにんじん、りんご、塩麹をチャック式の袋やビニール袋に移し、軽くもみ合わせる。
冷蔵庫で3~4時間ほど冷やして出来上がり。
5
今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)
きっかけ
塩麹とフルーツを使ったヘルシーな浅漬けを考えました。
公開日:2012/12/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
りんご
白菜
関連キーワード
簡単
ヘルシー
栄養
健康
料理名
塩麹入り野菜の漬け物、浅漬け(白菜、林檎・リンゴ)
このレシピを作ったユーザ
さくぱん
子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
リンゴジャム
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
りんごの人気ランキング
1
位
失敗なし♫パリパリ♫屋台のりんご飴
2
位
ホットケーキミックスで作るリンゴケーキ
3
位
冷凍パイシートを使って✿簡単アップルパイ
4
位
簡単だけど、すごっく美味しいアップルパイ
5
位
煮るだけ♪はちみつりんごのコンポート(レシピ動画)
6
位
お弁当に入れて時間が経っても茶色くならないりんご
7
位
フライパンで時短簡単タルトタタン
8
位
簡単!食べやすい!パリパリりんご飴!
9
位
フライパン*ぎょうざの皮アップルパイ
10
位
ホットケーキミックスで簡単☆りんごマフィン
りんごのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
白菜
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
ごはんもおかずも楽しめる!「栗」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする