塩麹入りスープシュウマイ レシピ・作り方

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さくぱん
余ったものや市販品のシュウマイで作れるレシピです。定番のおかずをまた違うおいしさに簡単にアレンジできます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

シュウマイ(完成品)
9個
400cc(400ml・2カップ)
小さじ1
中華スープの素(鶏がらスープの素)
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ2/3
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    シュウマイは温める。

    鍋に水を沸かし、弱めの中火にしてシュウマイを入れる。
  2. 2
    酒とスープの素、しょうゆ、塩麹を加えて混ぜ、2分ほど火を通して出来上がり。
  3. 3
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・小~中サイズのシュウマイを使用しています。スープの量はシュウマイの高さの半分程度です。あらかじめレンジ等で温め、スープの中では時々転がしながら全体に味をなじませるように調理します。

きっかけ

出来合いのシュウマイと塩麹を使ったスープを作りました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
簡単 時短 中華 冷凍
料理名
中華スープ(焼売・しゅうまい・シュウマイ、塩麹)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/07 15:41
簡単だし安上がりですね!
みえ仔
ありがとうございます。おいしそう♪「簡単&おいしい★塩麹シュウマイ」「簡単お弁当シリーズ★レンジでシュウマイ」「おからと鶏のヘルシーシュウマイ」もぜひ♪

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