さらなる繊維を! スーパーファイバーゴボーサラダー レシピ・作り方

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johnny_bean
ごぼうを食べると、次の日のお…

材料(2人分)

ゴボウ (水煮)
100g
にんじん
1/3本 多分100g位
キャベツ
200g
マヨネーズ
大さじ3
めんつゆ
3倍濃縮大さじ1
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウは水煮があったのでそれを使うよ楽ちん。
    人参は生人参のが安かったりするよね19円とか。
    ささがき状にしてひたひたのお湯でゆでる。
    人参の火が通ったら水煮ゴボウも入れる。
  2. 2
    水煮ってぐらいだからそのまま使ってもよさそうだけどさ、なんか浸かってる水とか変なにおいするじゃんね、って話。

    1をざるにあけて熱いうちに麺つゆを、冷めてからマヨをぐるぐる。
  3. 3
    おっとちょっと味が濃かったぜ、と思ったのがきっかけ。
    下に敷こうと思っていたキャベツの千切りの半分をここに混ぜてぐるぐる、白ゴマも入れよう。
    冷蔵庫でごはんの時間まで冷やしておく。
  4. 4
    千切りキャベツを半量残し、予定通りセンキャベッドができました。
    なんてゆうかこれやると、食べ方によってはお皿がそんなに汚れなくていいのよね。
    でもぐちゃぐちゃ混ぜて食べるの、好き。

おいしくなるコツ

麺つゆは熱いうちに、マヨネーズは冷めてから、がこつ、ってゆうか基本、らしい。

きっかけ

ゴボウサラダの味付けが濃かったので。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ
料理名
人参、キャベツのゴボウサラダ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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