ヘルシーレアチーズケーキ レシピ・作り方

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さくぱん
火を使わず、バターやビスケットも不使用の簡単&カロリーオフレシピです。塩麹入りでヘルシーで美味しく仕上げます。ふんわり柔らかな、大人も子どもも楽しめる一品です。

材料(2人分)

◆約15cm×10cm×5cmの器1個分
クリームチーズ
100g
プレーンヨーグルト(無糖のヨーグルト)
200g
生クリーム
100cc(100ml・1/2カップ)
グラニュー糖
大さじ4と1/2
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ1/2
粉ゼラチン
5g
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    バターとチーズは室温に戻しておく。

    ゼラチンは水でふやかしておく。
    (10分程度)
  2. 2
    ボウルにチーズを入れ、ヘラでよく練ってなめらかにする。

    砂糖を加えて。さらになめらかになるよう混ぜる。
  3. 3
    ヨーグルトを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    塩麹を加えて混ぜる。
  4. 4
    「1」のゼラチンをレンジで8~10秒ほど温め、透明になるまで溶かす。

    ★コツ★
    沸騰させないこと。様子を見ながら少しずつ加熱するようにすると失敗しないです。
  5. 5
    生地に加えてよく混ぜる。
  6. 6
    別のボウルに生クリームを入れて8分立てにし、生地に加えてさっくりと混ぜる。

    ★8分立ての目安★
    泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
  7. 7
    型に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

    器に盛り、出来上がり。
  8. 8
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・チーズが固い場合は、ラップに包みレンジで20~30秒ほど加熱し柔らかくします。温めすぎないこと。指で軽く押してみて、チーズがへこむ程度で良いです。 ・仕上げにストロベリーやブルーベリー等のフルーツジャムやミントの葉を添えても合います。

きっかけ

ヘルシーで低カロリーなチーズケーキを考えました。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキその他の乳製品ヨーグルト
関連キーワード
低カロリー 時短 ダイエット ヘルシー
料理名
塩麹入りレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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