材料(2人分)
- ◆約15cm×10cm×5cmの器1個分
- クリームチーズ
- 100g
- プレーンヨーグルト(無糖のヨーグルト)
- 200g
- 生クリーム
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- グラニュー糖
- 大さじ4と1/2
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 大さじ1/2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 【下準備】
バターとチーズは室温に戻しておく。
ゼラチンは水でふやかしておく。
(10分程度)
-
- 2
- ボウルにチーズを入れ、ヘラでよく練ってなめらかにする。
砂糖を加えて。さらになめらかになるよう混ぜる。
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- 3
- ヨーグルトを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
塩麹を加えて混ぜる。
-
- 4
- 「1」のゼラチンをレンジで8~10秒ほど温め、透明になるまで溶かす。
★コツ★
沸騰させないこと。様子を見ながら少しずつ加熱するようにすると失敗しないです。
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- 5
- 生地に加えてよく混ぜる。
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- 6
- 別のボウルに生クリームを入れて8分立てにし、生地に加えてさっくりと混ぜる。
★8分立ての目安★
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
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- 7
- 型に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
器に盛り、出来上がり。
-
- 8
-
- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・チーズが固い場合は、ラップに包みレンジで20~30秒ほど加熱し柔らかくします。温めすぎないこと。指で軽く押してみて、チーズがへこむ程度で良いです。
・仕上げにストロベリーやブルーベリー等のフルーツジャムやミントの葉を添えても合います。
きっかけ
ヘルシーで低カロリーなチーズケーキを考えました。
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