和菓子風・みたらし蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makoto11137691
レンジでできます。

材料(3人分)

〈生地〉卵
1個
薄力粉
60g
オリーブオイル
大さじ1
ベーキングパウダー
3g
砂糖
30g
牛乳
小さじ2
〈みたらしタレ〉水
大さじ1+1
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    <タレ> 醤油と砂糖と水大さじ1を混ぜ合わせて500wのレンジで1分位加熱する。一度出して、大さじ1の水で溶いた片栗粉を混ぜ合わせて、またレンジで10秒位加熱して混ぜる。
  2. 2
    <生地> ボウルに卵を割り入れて、砂糖、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーも合わせて混ぜていく。
  3. 3
    型に生地を流し込み、上からタレを転々とのせていき、最後に竹串などでグルグルと軽くかき混ぜる。
  4. 4
    電子レンジ用蒸し器にセットして、600wで15分位加熱していく。

おいしくなるコツ

混ぜていくだけ!

きっかけ

みたらし味が食べたくなって。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

makoto11137691 とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする