材料(3人分)
- 〈生地〉卵
- 1個
- 薄力粉
- 60g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 小さじ2
- 〈みたらしタレ〉水
- 大さじ1+1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- <タレ> 醤油と砂糖と水大さじ1を混ぜ合わせて500wのレンジで1分位加熱する。一度出して、大さじ1の水で溶いた片栗粉を混ぜ合わせて、またレンジで10秒位加熱して混ぜる。
-
- 2
- <生地> ボウルに卵を割り入れて、砂糖、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーも合わせて混ぜていく。
-
- 3
- 型に生地を流し込み、上からタレを転々とのせていき、最後に竹串などでグルグルと軽くかき混ぜる。
-
- 4
- 電子レンジ用蒸し器にセットして、600wで15分位加熱していく。
おいしくなるコツ
混ぜていくだけ!
きっかけ
みたらし味が食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません