和菓子風・みたらし蒸しパン レシピ・作り方

和菓子風・みたらし蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
makoto11137691
makoto11137691
レンジでできます。

材料(3人分)

  • 〈生地〉卵 1個
  • 薄力粉 60g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 小さじ2
  • 〈みたらしタレ〉水 大さじ1+1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 <タレ> 醤油と砂糖と水大さじ1を混ぜ合わせて500wのレンジで1分位加熱する。一度出して、大さじ1の水で溶いた片栗粉を混ぜ合わせて、またレンジで10秒位加熱して混ぜる。
  2. 2 <生地> ボウルに卵を割り入れて、砂糖、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーも合わせて混ぜていく。
  3. 3 型に生地を流し込み、上からタレを転々とのせていき、最後に竹串などでグルグルと軽くかき混ぜる。
  4. 4 電子レンジ用蒸し器にセットして、600wで15分位加熱していく。

きっかけ

みたらし味が食べたくなって。

おいしくなるコツ

混ぜていくだけ!

  • レシピID:1220006748
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン
makoto11137691
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る