ほっけの塩麹焼き レシピ・作り方

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さくぱん
ふっくら味わい深いほっけの焼き魚です。くせやくさみを軽減でき、ご飯はもちろん、お酒の肴にお勧めの美味しさです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ほっけの開き
半身
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほっけは2~3等分に切る。

    酒をふり、塩麹をまんべんなく付ける。

    ☆今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
  2. 2
    チャック式の袋やビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間以上置く。
  3. 3
    表目に付いた塩麹や水分を落とし、魚焼きグリルやオーブンで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

・ほっけの表面に水分が出ていたら、酒を振る前にクッキングペーパーで拭き取るとくさみを軽減できます。 ・塩麹や酒を落とす際は水で洗わず、スプーンなどで優しく払い落とします。

きっかけ

塩麹を使ってほっけを美味しく焼きました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
ほっけ
関連キーワード
ヘルシー 健康 美容 和食
料理名
焼き魚(ほっけ・ホッケ、塩麹)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/09 13:41
塩麴が余っていたので試してみました。ふっくら焼けました。
みえ仔
おいしそう♪「超簡単★きゅうりの塩麹浅漬け」「塩麹ハムサンド」「塩麹おかかおにぎり」「塩麹卵サンド」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪
2012/12/10 19:12
ふっくらおいしかったです(^^)v ごちそうさまでした。
mariron★
有難うございます。嬉しいです♪「いわしの塩麹蒲焼き」「いわし団子の甘酢あんかけ」「白身魚の塩麹フライ」くさみ抜き&フライパンで簡単★美味しいさばの塩焼きもぜひ♪

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