材料(4人分)
- えび
- 12尾
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3(25g程度)
- パン粉
- 1カップ(45g程度)
- 卵
- 1個
- こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 海老は水で洗って、キッチンペーパーで水気を拭く。
尾の近くの1節を残して、頭側から殻をむく。
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- 2
- 尾の先を3mm程度切り落とす。
包丁の先で尾の中の水分を外側へしごき出す。
★これで油はねを防げます。
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- 3
- 海老の背を少し丸め、一番高い部分の2~3mm下に楊枝や竹串をさす。
そっと持ち上げて、左右に動かしながらすくうようにして黒い筋(背わた)を取り除く。
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- 4
- 腹側に包丁の先で5mm程度の切り込みを4~5ヶ所に入れる。
背側も同様に入れる。
両端を持って優しく伸ばす。
★この段階で真っ直ぐになっているとそのままの形で揚がります。
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- 5
-
- 塩麹をまんべんなく付け、こしょうを振り、そのまましばらく置く。
☆今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
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- 6
- その間に、卵を溶く。
小麦粉とパン粉をそれぞれバット等に広げる。
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- 7
- 海老全体に小麦粉をまぶす。
余分な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、まっすぐに整えながら軽く押し付けて数分置きなじませる。
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- 8
- 油を170度に熱し、1本ずつ入れる。
表面の衣が色付いて固まったら、時々上下を返しながらこんがりきつね色になるまで揚げる。
(2分半~3分程度)
油をよく切って出来上がり。
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- 9
- ★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
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きっかけ
塩麹を使って洋食の定番・エビフライを作りました。