アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹まぐろのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
火や水を使わず、市販のお刺身で作れる簡単&スピードレシピ。ご飯のおかずに、丼に、サラダ風に、お酒の肴にもぴったりのおいしさです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

まぐろ(刺身)
1冊(200g程度)
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ2
ごま油
小さじ弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろは一口大程度に切り、包丁で細かく叩いてねぎとろ状にする。

    ボウルに入れ、塩麹を混ぜる。
  2. 2
    ラップをして冷蔵庫で10分ほど置く。

    ごま油を加え、さっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
  3. 3
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・お好みで、仕上げにわさびを少々加えても合います。 ・ねぎやかいわれ大根などを添えると、彩りもきれいです。

きっかけ

手早く作れるお刺身のアレンジ料理を考えました。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
お酒に合う 簡単 ご飯に合う 節約
料理名
刺身(鮪・まぐろ・マグロ)、ねぎとろ、ネギトロ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/22 12:48
お酒が進みます! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
嬉しいです♪「美味即席★まぐろのキムチ和え」「簡単&ヘルシー★まぐろの照り焼き」「ヘルシー★まぐろカツ」「簡単&おいしい★シンプル竜田揚げ」もぜひ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする