高菜のあっさり塩麹漬け レシピ・作り方

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さくぱん
高菜を切って材料と合わせて冷蔵庫で寝かせるだけ。簡単に作れる浅漬けです。ご飯やおにぎりに、お酒のお供にもお勧めのおいしさです。

材料(4~5人分)

高菜
250g
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ1
かつお節
1g(小分けパックの1/3程度)

作り方

  1. 1
    高菜はよく洗い、水気を切る。

    根元や茎など固い部分があれば、軽く叩いてやわらかくする。
  2. 2
    4~5cmの長さに切る。

    漬物容器やチャック式の袋、ビニール袋などに移し、塩麹とかつお節を加えてもみ合わせる。
  3. 3
    冷蔵庫で1~2日冷やして出来上がり。
  4. 4
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・時間があれば、洗って水気を切った後、4時間~半日ほど天日干しすると高菜の自然の甘みが出ていっそう美味しく仕上がります。

きっかけ

高菜と塩麹を使って簡単にできる漬物を考えました。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
高菜かつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単 火を使わない 小鉢 常備
料理名
野菜の漬け物、漬物(高菜・塩麹)

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さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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