材料(4~5人分)
- 高菜
- 250g
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 大さじ1
- かつお節
- 1g(小分けパックの1/3程度)
作り方
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- 1
- 高菜はよく洗い、水気を切る。
根元や茎など固い部分があれば、軽く叩いてやわらかくする。
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- 2
- 4~5cmの長さに切る。
漬物容器やチャック式の袋、ビニール袋などに移し、塩麹とかつお節を加えてもみ合わせる。
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- 3
- 冷蔵庫で1~2日冷やして出来上がり。
-
- 4
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・時間があれば、洗って水気を切った後、4時間~半日ほど天日干しすると高菜の自然の甘みが出ていっそう美味しく仕上がります。
きっかけ
高菜と塩麹を使って簡単にできる漬物を考えました。
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