ブロッコリーの芯と人参と豆腐のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
ブロッコリーの芯も美味しくいただきます♪

材料(2人分)

ブロッコリーの芯
7~8cm
にんじん
4~5cm
豆腐
100g
600cc
鶏がらスープの素
小さじ4
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯は皮を厚めに剥いて5mm太さの拍子木切りにし、人参も同じぐらいの太さに切り、豆腐はそれより少し大きめの長方形に切る。
  2. 2
    鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸騰したらブロッコリーの芯、人参を加えて柔らかくなるまで煮る。(かたさはお好みでOK)
  3. 3
    豆腐を入れてひと煮立ちしたら、火を止め、ブラックペッパーを振ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

ブロッコリーを塩茹でするときに芯も一緒に茹でておけばラクです。そのときは豆腐と同じタイミングで投入してください!(私はあまり茹で過ぎないほうが好きなので…)

きっかけ

ブロッコリーの芯が太くて捨てるのがもったいなかったので、スープにしました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープブロッコリー木綿豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
節約 エコ 簡単 ブロッコリーの茎
料理名
ブロッコリーの芯と人参と豆腐のスープ

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする