ブロッコリーの芯と人参と豆腐のスープ レシピ・作り方

ブロッコリーの芯と人参と豆腐のスープ
  • 約10分
kuro_24
kuro_24
ブロッコリーの芯も美味しくいただきます♪

材料(2人分)

  • ブロッコリーの芯 7~8cm
  • にんじん 4~5cm
  • 豆腐 100g
  • 600cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ4
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯は皮を厚めに剥いて5mm太さの拍子木切りにし、人参も同じぐらいの太さに切り、豆腐はそれより少し大きめの長方形に切る。
  2. 2 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸騰したらブロッコリーの芯、人参を加えて柔らかくなるまで煮る。(かたさはお好みでOK)
  3. 3 豆腐を入れてひと煮立ちしたら、火を止め、ブラックペッパーを振ったら出来上がり!

きっかけ

ブロッコリーの芯が太くて捨てるのがもったいなかったので、スープにしました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを塩茹でするときに芯も一緒に茹でておけばラクです。そのときは豆腐と同じタイミングで投入してください!(私はあまり茹で過ぎないほうが好きなので…)

  • レシピID:1220006617
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープブロッコリー木綿豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
節約 エコ 簡単 ブロッコリーの茎
料理名
ブロッコリーの芯と人参と豆腐のスープ
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る