ブロッコリーの芯と人参と豆腐のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの芯は皮を厚めに剥いて5mm太さの拍子木切りにし、人参も同じぐらいの太さに切り、豆腐はそれより少し大きめの長方形に切る。
- 2 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸騰したらブロッコリーの芯、人参を加えて柔らかくなるまで煮る。(かたさはお好みでOK)
- 3 豆腐を入れてひと煮立ちしたら、火を止め、ブラックペッパーを振ったら出来上がり!
きっかけ
ブロッコリーの芯が太くて捨てるのがもったいなかったので、スープにしました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを塩茹でするときに芯も一緒に茹でておけばラクです。そのときは豆腐と同じタイミングで投入してください!(私はあまり茹で過ぎないほうが好きなので…)
- レシピID:1220006617
- 公開日:2012/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません