現在地

ブロッコリーの芯と人参と豆腐のスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ブロッコリーの芯

    7~8cm

  • にんじん

    4~5cm

  • 豆腐

    100g

  • 600cc

  • 鶏がらスープの素

    小さじ4

  • ブラックペッパー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブロッコリーの芯と人参と豆腐のスープ

ブロッコリーの芯も美味しくいただきます♪

作り方

  • 1

    ブロッコリーの芯は皮を厚めに剥いて5mm太さの拍子木切りにし、人参も同じぐらいの太さに切り、豆腐はそれより少し大きめの長方形に切る。

  • 2

    鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸騰したらブロッコリーの芯、人参を加えて柔らかくなるまで煮る。(かたさはお好みでOK)

  • 3

    豆腐を入れてひと煮立ちしたら、火を止め、ブラックペッパーを振ったら出来上がり!

きっかけ

ブロッコリーの芯が太くて捨てるのがもったいなかったので、スープにしました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを塩茹でするときに芯も一緒に茹でておけばラクです。そのときは豆腐と同じタイミングで投入してください!(私はあまり茹で過ぎないほうが好きなので…)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ブロッコリー
食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)

レシピID: 1220006617

公開日:2012.11.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.17

    ウインナー追加して主人のランチのスープジャーに(^^)ご馳走様でした♡

    こう寒い日が続くとランチにあったかいスープは嬉しいですよね^^ご主人のお弁当に作って頂きありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブロッコリーの芯と人参と豆腐のスープ
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲ブロッコリーの芯と人参と豆腐のスープのページ上部へ