塩麹と味噌で肉じゃが! レシピ・作り方

塩麹と味噌で肉じゃが!
ねこ副隊長
ねこ副隊長
ちょっと違う肉じゃがです。塩麹を入れるとうまみがまします!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚薄切り肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。まいたけも食べやすいサイズにしましょう。
  2. 2 お鍋にサラダ油をひいて、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、まいたけ、豚薄切り肉をいれて軽く炒めます。
  3. 3 塩麹、だしの素を入れて全体を混ぜ合わせたら、お湯を入れます。
  4. 4 料理酒、みりんを入れ、味噌を溶かし入れたら10分~15分程度煮込みます。

きっかけ

ジャガイモをたくさん買ったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

塩麹って万能ですね。大抵はしょうゆを使うんでしょうけど、我が家では塩麹で作ります。

  • レシピID:1220006417
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが 塩麹 豚肉 じゃがいも
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る