ねえこれ知ってた?!超メカラウロコなお豆腐保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
今まで別容器に移しお水をひたひたに、と気を使っていたのがばかみたい。
とそこまで大きな発見じゃないけど、容器ぴったしお水すれすれでokなのがさいこぉに気持ちいい
みんながつくった数 12

材料(1人分)

豆腐
1丁
包丁
1丁
きれいなお水
ほんの少し
ラップかビニール
ふたをするために

作り方

  1. 1
    まずは「今日はお豆腐、半丁しか使わないのよねー、」ってゆうシーンからスタート!

    超簡単な豆腐の水切り方法を発見!(1220004394)
  2. 2
    冷奴でも麻婆でも、いつも当たり前のように半分だけ使うなら縦の真ん中で切っていましたが、こうやって切ってみて。
    使う部分は上部分。
    これをまな板にそろっと滑らせる。
  3. 3
    2で下においてある空いた容器、これを手のひらに残ったお豆腐の上にかぶせて手ごとひっくり返す。
    きれいな水をはってフタをして冷蔵庫へ。
    両手があいたところでお豆腐の調理を続けよう。
  4. 4
    翌日中に使い切る、をお豆腐屋さんでは推奨しているみたいですね。

    水をふたたび含むので調理によってはしっかりした水きりからスタート。
    これは白和え風サラダです。1220006312

おいしくなるコツ

豆腐のように柔軟な発想力。

きっかけ

冷奴を作るのに、気分を変えて真横に包丁を入れてみた。 あぁ、このままパックで保存できるじゃん!!って我ながらメカラウロコったので自慢する

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
残った豆腐の保存方法

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 10 件)

2021/03/31 08:38
おはようございます♪ 便利な保存方法助かります✨ ありがとうございました(ᵔᴥᵔ)
tonton22
やったーtonton22さんっ、メウロコレシピ、発見しちゃいましたねっ♪なんちてエラソウすみませ。でもこの方法、かなりイイと自負しております発掘ドウモアリガト♪
2020/05/26 20:44
そういえば豆腐を角切りするときこの半分にいつもまず切ってたけど、保存のときこうするのは思いつかなかった!高さが低いからお水が少なくてすむね♪ありがとう♪
月のおと
うふふおとさん、いいレシピ発掘してくれましたねっ。半丁づかいのシーンって多いですよね活用してくれて嬉しいですレポアリガト!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする