ねえこれ知ってた?!超メカラウロコなお豆腐保存方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1丁
- 包丁
- 1丁
- きれいなお水
- ほんの少し
- ラップかビニール
- ふたをするために
作り方
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- 1
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- まずは「今日はお豆腐、半丁しか使わないのよねー、」ってゆうシーンからスタート!
超簡単な豆腐の水切り方法を発見!(1220004394)
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- 2
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- 冷奴でも麻婆でも、いつも当たり前のように半分だけ使うなら縦の真ん中で切っていましたが、こうやって切ってみて。
使う部分は上部分。
これをまな板にそろっと滑らせる。
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- 3
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- 2で下においてある空いた容器、これを手のひらに残ったお豆腐の上にかぶせて手ごとひっくり返す。
きれいな水をはってフタをして冷蔵庫へ。
両手があいたところでお豆腐の調理を続けよう。
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- 4
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- 翌日中に使い切る、をお豆腐屋さんでは推奨しているみたいですね。
水をふたたび含むので調理によってはしっかりした水きりからスタート。
これは白和え風サラダです。1220006312
おいしくなるコツ
豆腐のように柔軟な発想力。
きっかけ
冷奴を作るのに、気分を変えて真横に包丁を入れてみた。
あぁ、このままパックで保存できるじゃん!!って我ながらメカラウロコったので自慢する
とそこまで大きな発見じゃないけど、容器ぴったしお水すれすれでokなのがさいこぉに気持ちいい