苦くない! ゴーヤとベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パスタ
- 400g
- ゴーヤ
- 1本
- ベーコン
- 4枚
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 塩、オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤの種とわたを取り、スライスして塩でもむ。水分が出て半透明になったら、水洗いして水を切る。
-
- 2
- パスタを茹でる。
-
- 3
- ベーコンとニンニク、鷹の爪は、好みのサイズに切る。
-
- 4
- フライパンに、オリーブオイル,ニンニク,鷹の爪を入れ、香が出たら、ゴーヤとベーコンを加えて炒め、塩コショウで味を調える。
-
- 5
- 茹であがったパスタと茹で汁少量を加え、味をなじませる。
おいしくなるコツ
ゴーヤは、わたを丁寧に取り、塩もみすることで、苦みが抜けて食べやすくなります。
苦みがお好みの方は、そのままでも。
きっかけ
ゴーヤを頂いたから。