残り物すっきりお鍋さっぱり!おりこうパスタグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタソース(トマト系) 1人前弱
- スパゲティ ゆでてあるもの1人前強
- あめ色ガーリックオリーブオイル 大さじ1
- たまねぎスライス 1/3個分
- ケチャップ 表面にぽちぽちぽち…ってぐらい
- にんにく 半玉
- 荒挽き黒胡椒 好みで適宜
- ピザ用ミックスチーズ カレースプーン4,5杯
作り方
-
1
鶏モモ骨付き肉でトマトソーススパゲティを作ったもの(1220006334
)の残りです。
いっしょけんめかき集めても一人分にもなりゃしない。 - 2 スパゲティも残ってる。お料理にミスカリキュレーションはつきものよねー、と、これを1のお鍋にどさ。
-
3
ようく混ぜて混ぜて昨日のおいしかったトマトソースをしっかり麺にからめる。
火にはかけなくていい、こげちゃうから。 -
4
自家製ガーリックオリーブオイルをグラタン皿にしっかり塗る。
わざわざ作らず楽チンあめ色ガーリックオリーブオイル 1220005480 -
5
パスタをお皿に均等に分けて盛る。
それでもまだなんかおいしいソースが残っている気がしたので玉ねぎいれてぐるぐる。
けちくさいんじゃない、自分のソースは1ミリも捨てたくないんです。 -
6
しっとりになった玉ねぎを上にのっける。
食材に対してトマトソースの量が明らかに少ないのでケチャップをぽちぽち。
にんにくをスライスする。 -
7
トップにスライスしたにんにくをしきつめる。
って、多すぎるので加減してチョ。
そしてさらにガリオリ油の刻みにんにく部分をすくってのっけ、黒胡椒をさかさかふる。 - 8 チーズをばらばら、なるべく全面に、しかしなるべくグラタン皿につかないぐらいがいいよね洗うの楽じゃんそのほうが。
-
9
トースターのグラタン機能というのを使ってチーズが溶けるまで焼く。
焦がしてもいいね、貴女次第。
チーズの油でみじんこにんにくもスライスにんにくもほどよくdone。 -
10
すばらしくかぐわしくそして玉ねぎもうっとりほっこり。
もはやスパゲティなどどうでもいいw。
と、いよいよ食べ終わったグラタン皿はもうあきらめて中性洗剤を含ませたスポンジで洗う。
きっかけ
トマトソースとスパゲティが残ったけどもう1回トマトソーススパゲティを食べる分量はなかった。グラタンって調理法は便利だな、っと。
おいしくなるコツ
おいしいソースは多めに作って明日につなぐ。
- レシピID:1220006333
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- スパグラ(スパゲティーグラタン)
- 料理名
- トマトソースのパスタグラタン
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