ぶたなんこつどどんどん丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚軟骨って周りに脂ノリノリのこってりお肉がついてるやつです見たことあるかな。あんまし一般的じゃないので古くなくても安売られです、100g58円ぐらい。
-
2
それらとにんにくを油なしで炒める。
表面を焼き付けたら火を弱めて余分な油をじりじり出す。
これでアクとりができた、としちゃいます。
隣で★を沸かしておく。 -
3
にんにくに火が通ったら半分をトッピング用に取り出しておく。
下にキッチン紙をしいておくといいね油っぽいからさ。 -
4
★汁に豚とにんにくをどぼーん!
表面が茶色くなったぐらいでいいと思いますこれから煮込むので。
と、ここではシャトルシェフを使います放置プレイで楽チン。
圧力鍋がある人はいいなー。 -
5
★汁はぎりぎり豚が浸かるか浸からないかぐらい、そこにざっくざく切りにした白菜の半量をどさっと入れる。
再び汁が沸いたら保温調理セット、ない人はフタして弱火コトコト。 -
6
30分ぐらいしたら白菜がしょぼんで水分が出て煮込みの準備ができた、って感じ。
もっかい沸かして白菜を汁にしゃぶしゃぶして、それを落し蓋にするようにこうする。
豚は常に下。 -
7
残りの白菜を全部入れて再び保温調理モードに。
あとは晩御飯の寸前まで放置です。 -
8
1時間ぐらい放置してこんな感じ。白菜からけっこうお汁が出るので知らない間にひたひたでハッピー。
もうきっと軟骨もダン、ですたぶん。
お食事の寸前に再度沸かす。 -
9
ごはんをどんぶりにどさっと盛って具をたっぷりのっける。
お汁が超おいしーのでざぶざぶかけてどどんと供じる。
あ、刻みネギをばらまこうねさっぱりと。
そして最初のにんにくも忘れずに。 -
10
汁にとろみはついてないのでスプーンでざぶざぶすくって食べよう。
気になる軟骨は、一回でこりっと噛み切れる程度のちょうどいい仕上がり。
ようく噛んでこれを楽しもう。
きっかけ
豚の軟骨が安かったので前に買って冷凍しておいた。 夏なので煮込み料理が嫌でそのままだったけど、冷凍庫がいよいよギャーってなってきたので整理しようと。夏なのに白菜、安く入手できたのでね。
おいしくなるコツ
煮込む(放置する)時間を増やせばもっと、軟骨は柔らかくなる。ある程度噛み応えがあるほうが好きなのでこんな時間。
- レシピID:1220006308
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚軟骨と白菜の煮込み ソーキ丼?
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