ショコラシナモンマドレーヌ レシピ・作り方

ショコラシナモンマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
チョコシロップを使った湯せん要らずの簡単レシピです。シナモンの風味も美味しい一品。日頃のおやつに、おもてなしに、日持ちするのでちょっとしたプレゼントにも。

材料(5人分)

  • =縦約7cmの型10個分=
  • Mサイズ2個
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 20g
  • 無塩バター 20g
  • ハーシーチョコレートシロップ 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • (型用)無塩バター、薄力粉 適量

作り方

  1. 1 バターは湯せんで溶かす。

    型用のバターは室温に戻して柔らかくしておく。

    薄力粉とベーキングパウダー、シナモンは合わせて振るっておく。
  2. 2 ボウルに卵に入れて、泡立て器で混ぜる。

    砂糖を加えて、さらに混ぜる。
  3. 3 チョコシロップを加えて混ぜ合わせる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  4. 4 ふるった粉類を入れて、さっくりと混ぜる。

    溶かしたバターを加えて混ぜる。

    ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5 オーブンを180度に予熱する。

    型用のバターを型にまんべんなく薄く塗り、薄力粉も薄くまぶす。
  6. 6 生地を8分目まで流し入れて、180度で10~13分焼く。

    オーブンから出し、粗熱が取れたら型から外して出来上がり。

きっかけ

定番のスイーツを簡単にアレンジしました。

おいしくなるコツ

・粉類を入れたらヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。練らないこと。口当たりが悪くなってしまいます。 ・生地はすぐでも焼けますが、休ませることでしっとりふんわりした食感に仕上がります。 ・4~5日程度日持ちします。

  • レシピID:1220006127
  • 公開日:2012/08/05
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カテゴリ
マドレーヌ
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簡単 時短 スイーツ カフェ
料理名
シナモンとチョコレート風味のマドレーヌ
さくぱん
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