ショコラシナモンマドレーヌ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5人分)
- =縦約7cmの型10個分=
- 卵 Mサイズ2個
- 薄力粉 50g
- 砂糖 20g
- 無塩バター 20g
- ハーシーチョコレートシロップ 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- (型用)無塩バター、薄力粉 適量
作り方
-
1
バターは湯せんで溶かす。
型用のバターは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダー、シナモンは合わせて振るっておく。 -
2
ボウルに卵に入れて、泡立て器で混ぜる。
砂糖を加えて、さらに混ぜる。 -
3
チョコシロップを加えて混ぜ合わせる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 -
4
ふるった粉類を入れて、さっくりと混ぜる。
溶かしたバターを加えて混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。 -
5
オーブンを180度に予熱する。
型用のバターを型にまんべんなく薄く塗り、薄力粉も薄くまぶす。 -
6
生地を8分目まで流し入れて、180度で10~13分焼く。
オーブンから出し、粗熱が取れたら型から外して出来上がり。
きっかけ
定番のスイーツを簡単にアレンジしました。
おいしくなるコツ
・粉類を入れたらヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。練らないこと。口当たりが悪くなってしまいます。 ・生地はすぐでも焼けますが、休ませることでしっとりふんわりした食感に仕上がります。 ・4~5日程度日持ちします。
- レシピID:1220006127
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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