たこのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
市販のゆでだこに調味料を合わせて和えるだけの簡単&スピード小鉢です。さっぱりした味わいでお酒の肴にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでだこ
200g
わさび
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
少々
砂糖
ひとつまみ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    たこは一口サイズ程度の大きさにぶつ切りする。
  2. 2
    ボウルにわさび、酢、しょうゆ、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。

    たこを加えて、全体に絡ませるように混ぜ合わせる。
  3. 3
    冷蔵庫で20分ほど冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

・たこが十分に冷えている場合や、時間がない場合は、よく混ぜ合わせてすぐに食べられます。

きっかけ

ご飯にもお酒にも合う定番の一皿です。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 常備 健康
料理名
和え物、酢の物、刺身(蛸・たこ・タコ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/02 00:14
半額のたこで(^o^) さっぱりしてておいしかったです!
節約大好き二児ママ
嬉しいです♪「シンプルで簡単☆たこの酢の物」「美味即席★たこときゅうりのしょうが和え」「美味即席★お味噌汁」「きゅうりの中華風マリネ」もぜひ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする