材料(4人分)
- しいたけ
- 12枚
- いか
- 150g
- 長ねぎ
- 20g(10cm程度)
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 1カップ(45g程度)
- オリーブオイル、またはサラダ油
- 適量
- あれば、パセリのみじん切り
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ねぎはみじん切りにする。
しいたけは石づきを取る。
卵は溶く。
小麦粉とパン粉はそれぞれバットなどに広げておく。
いかは細かく刻んで、包丁でたたいてミンチ状にする。
-
- 2
- いかをボウルに入れて、長ねぎ、砂糖、酒、しょうゆ、塩、こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- しいたけの傘の裏側に片栗粉を薄くまんべんなく付ける。(分量外)
「2」のいかを詰める。
-
- 4
- 全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。
-
- 5
- その間に、油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。
★コツ★
オリーブオイルを使うといっそうカラッと揚がります。
-
- 6
- 表面の衣が色付いて固まったら、時々上下を返しながらこんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
あればパセリのみじん切りを散らします。
-
- 7
- ★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
・塩を振ったり、ケチャップやソース、タルタルソースなどでいただきます。
きっかけ
しいたけといかを使ってフライを作りました。
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