しいたけといかのフライ レシピ・作り方

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さくぱん
しいたけにいかのすり身を詰めた食感も美味しいフライです。お子さんから大人まで楽しめる味わい。ご飯はもちろん、パンに、お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

しいたけ
12枚
いか
150g
長ねぎ
20g(10cm程度)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ1
塩、こしょう
少々
1個
小麦粉
大さじ3
パン粉
1カップ(45g程度)
オリーブオイル、またはサラダ油
適量
あれば、パセリのみじん切り
適量

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにする。

    しいたけは石づきを取る。

    卵は溶く。

    小麦粉とパン粉はそれぞれバットなどに広げておく。

    いかは細かく刻んで、包丁でたたいてミンチ状にする。
  2. 2
    いかをボウルに入れて、長ねぎ、砂糖、酒、しょうゆ、塩、こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    しいたけの傘の裏側に片栗粉を薄くまんべんなく付ける。(分量外)

    「2」のいかを詰める。
  4. 4
    全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  5. 5
    その間に、油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。

    ★コツ★
    オリーブオイルを使うといっそうカラッと揚がります。
  6. 6
    表面の衣が色付いて固まったら、時々上下を返しながらこんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

    あればパセリのみじん切りを散らします。
  7. 7
    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・塩を振ったり、ケチャップやソース、タルタルソースなどでいただきます。

きっかけ

しいたけといかを使ってフライを作りました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
フライ
関連キーワード
簡単 ビールに合う お酒に合う お弁当
料理名
揚げ物、フライ(椎茸・シイタケ、烏賊・イカ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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