作り方
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- 1
- しいたけは石づきを落とし、粗みじん切りにする。
しめじは石づきを落とし、小房に分けて、しいたけと同じ程度に粗みじん切りする。
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- 2
- 長ねぎとにんにく、しょうがはみじん切りにする。
小皿などに水を入れておく。
(分量外)
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- 3
- フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにくとしょうが、長ねぎを入れて香りを出す。
しいたけとしめじを入れて炒め、しんなりしたらしょうゆを加えて手早く炒める。
皿に移し、冷ます。
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- 4
- ボウルに鶏肉と塩を入れて、粘りが出るまで手で混ぜる。
片栗粉も加えてよく混ぜる。
きのこ類が冷めたら、加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- 手のひらに餃子の皮を乗せ、中央にあん(「4」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。
指の先を「2」で用意した水につけて濡らし、皮の縁に塗る。
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- 6
- 皮を2つに折り、ひだを作りながらしっかりあんを包み込む。
ひだの反対側を平らに整える。
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- 7
- フライパンに油小さじ1を熱し、平らに整えた面を下にして並べ入れ、中火で30秒~1分ほど焼く。
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- 8
- 皮の色が変わり裏面に焼き色が付いたら、餃子の1/3の高さまで熱湯を注ぐ(分量外)。
ふたをして4~5分ほど蒸し焼きする。
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- 9
- 水気がなくなったらふたを取り、鍋肌から残りの油を回し入れ、強火で焼き上げて出来上がり。
★これによりパリっと焼き目が付き美味しく焼きあがります。
おいしくなるコツ
・「6」は隙間ができないように両端もしっかり閉じる。これで焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれず、美味しく仕上がります。
・「8」は水でも可ですが、フライパンの温度が下がらないようお湯がベスト。85度以上(ポットの湯程度)が目安です。
きっかけ
きのこを使ったヘルシーな餃子を作りました。