ヘルシー★鶏きのこ餃子 レシピ・作り方

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さくぱん
脂身の少ない鶏ひき肉と、食物繊維の豊富なきのこ類を使った低カロリーでヘルシーな餃子です。ご飯はもちろん、お酒のお供にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
しいたけ
50g(3枚程度)
しめじ
50g(1/2袋程度)
長ねぎ
20g(10cm程度)
しょうが
小1かけ(10g程度)
にんにく
1かけ
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
少々
ごま油
小さじ1
餃子の皮
1/2袋(12~15枚程度)
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを落とし、粗みじん切りにする。

    しめじは石づきを落とし、小房に分けて、しいたけと同じ程度に粗みじん切りする。
  2. 2
    長ねぎとにんにく、しょうがはみじん切りにする。

    小皿などに水を入れておく。
    (分量外)
  3. 3
    フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにくとしょうが、長ねぎを入れて香りを出す。

    しいたけとしめじを入れて炒め、しんなりしたらしょうゆを加えて手早く炒める。

    皿に移し、冷ます。
  4. 4
    ボウルに鶏肉と塩を入れて、粘りが出るまで手で混ぜる。

    片栗粉も加えてよく混ぜる。

    きのこ類が冷めたら、加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    手のひらに餃子の皮を乗せ、中央にあん(「4」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。

    指の先を「2」で用意した水につけて濡らし、皮の縁に塗る。
  6. 6
    皮を2つに折り、ひだを作りながらしっかりあんを包み込む。

    ひだの反対側を平らに整える。
  7. 7
    フライパンに油小さじ1を熱し、平らに整えた面を下にして並べ入れ、中火で30秒~1分ほど焼く。
  8. 8
    皮の色が変わり裏面に焼き色が付いたら、餃子の1/3の高さまで熱湯を注ぐ(分量外)。

    ふたをして4~5分ほど蒸し焼きする。
  9. 9
    水気がなくなったらふたを取り、鍋肌から残りの油を回し入れ、強火で焼き上げて出来上がり。

    ★これによりパリっと焼き目が付き美味しく焼きあがります。

おいしくなるコツ

・「6」は隙間ができないように両端もしっかり閉じる。これで焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれず、美味しく仕上がります。 ・「8」は水でも可ですが、フライパンの温度が下がらないようお湯がベスト。85度以上(ポットの湯程度)が目安です。

きっかけ

きのこを使ったヘルシーな餃子を作りました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
簡単 ダイエット 低カロリー 健康
料理名
ぎょうざ、ギョウザ、餃子(鶏肉、椎茸、しめじ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/07 17:30
主人と子どもが作ってくれました!写真ピンボケでスミマセン(汗)あっさりで沢山食べられますね★またリピします~ごちそうさまでした^^
なないろマギー
嬉しいです♪「シャキシャキ★もやし入り餃子」「簡単&おいしい★チーズ餃子」「ツナとチーズの餃子」「あっさり塩麹入り餃子」「これでマスター★基本の餃子」もぜひ♪

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