アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で簡単肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zz00zz2005
圧力鍋ですぐ出来ます。冷えると更に味がじっくりしみ込むので作り置きにも。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛肉(こま切れなど)
150g
しらたき
1袋
じゃがいも
小3個
玉ねぎ
小1個
人参
小2分の1本
小さじ1
●ほんだし
小さじ1
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●水
1カップ(200cc)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしておきます。じゃがいもの皮を抜いたら半分に切り、水につけておきます。たまねぎはくし切り、人参は皮をむき乱切りに。しらたきは水を切っておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし沸騰したらしらたきを入れて2、3分火にかけます。お湯を捨て、空煎りします。
  3. 3
    圧力鍋に油を入れ玉ねぎをさっと炒め肉を入れます。肉の色が半分変わってきたらじゃがいも・人参・しらたきも一緒に入れて混ぜます。●の調味料を入れてかきまぜ蓋をして加圧します。
  4. 4
    圧力がかかりはじめたら火を止めます。圧力鍋のふたが開けれる状態になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

いったん冷えて、再度火をかけたほうが味が染みます。

きっかけ

急いで作りたかったので。作り置きも大好きなので。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
小間切れ じゃがいも 人参 玉ねぎ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

zz00zz2005 楽チン・テキトーなものばかりですけど食べるのも作るのも大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/16 11:55
短時間でじゃがいもホクホク美味しい肉じゃがが出来ました!ご馳走様でした☆
ままさん77
作って下さって感謝!ほくほくでおいしそうに出来上がったようで嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする