小なすの漬け物 レシピ・作り方

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さくぱん
ころんとした見た目もかわいい小なすのお漬け物です。作り方は簡単。ぱくぱくつまめる一品です。ご飯がすすむ美味しさで毎日の食卓にぴったり。お酒のお供にもお勧めです。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

小なす
500g(20個程度)
砂糖
大さじ3(27g)
大さじ1と小さじ2(26g)
焼きミョウバン
小さじ1/2
350cc(350ml・1と1/4カップ

作り方

  1. 1
    小なすは洗って、がくを取る。

    器に入れて、塩と砂糖、焼きミョウバンをまんべんなく振る。

    5分ほどそのまま置く。
  2. 2
    水を加えて、半日置いて出来上がり。

    ~3時間後になすの上下を返すと味ムラがなくなる

おいしくなるコツ

・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

きっかけ

小なすで漬け物を作りました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 ご飯に合う お酒に合う 節約
料理名
野菜の漬け物、漬物(茄子・なす・ナス)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/04 18:46
レシピ有難うございます 普通の大きさの茄子で作らせてもらっても、美味しかったです
チコリこ
嬉しいです♪「簡単★基本の白菜の浅漬け」「美味即席★キャベツの浅漬け)」「基本のなすの天ぷら」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪
2017/04/06 14:35
小振りのなすで作ってみました。簡単で美味しくできました。
菊丸33097408
おいしそう♪「小なすの塩麹漬け」「簡単★基本の白菜の浅漬け」「美味即席★大根の浅漬け(昆布風味)」「明太子とマヨネーズのおにぎり」もぜひ♪

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