カルピスプリン。黒蜜添え レシピ・作り方

カルピスプリン。黒蜜添え
  • 約30分
  • 300円前後
ルル4
ルル4
黒蜜をかけることで、カラメルソース代わりになります。

材料(2人分)

  • Mサイズ1個
  • 牛乳 80cc
  • カルピス 20cc
  • 砂糖 大さじ1
  • バニラエッセンス 数滴
  • 黒蜜 お好みで

作り方

  1. 1 牛乳をボウルに入れ、500Wで30秒ほど電子レンジにかけて人肌程度に温める。
  2. 2 砂糖を混ぜて溶かす。
  3. 3 割りほぐした卵とカルピスを加えよく混ぜる。
  4. 4 バニラエッセンスを加えてプリン型に流す。
  5. 5 耐熱容器に湯を入れ、プリン型を入れる。(プリン型の半分程度まで湯を入れる)
  6. 6 ふんわりとラップをかけ500Wで約7分電子レンジにかける。
  7. 7 粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間程冷やす。
  8. 8 食べる直前に黒蜜をかける。

きっかけ

カルピスを使ったデザートを作ってみました。

おいしくなるコツ

電子レンジから取り出す際はとても熱いので、気をつけてください

  • レシピID:1220005813
  • 公開日:2012/07/19
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カルピス プリン おやつ スイーツ
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ルル4
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