ジャンボハンバーグ・山葵醤油ソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- (ハンバーグ)ひき肉
- 300g
- おから
- 15g
- 玉葱
- 小1個
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 50cc
- ナツメグ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- (山葵醤油ソース)*醤油
- 11g
- *山葵
- 3g
- *酒
- 3g
- *マヨネーズ
- 5g
作り方
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- 1
- 玉葱はみじん切りにして炒めておく。
ボウルに卵を溶いて、牛乳を加え混ぜ、おからとパン粉をそれに浸す。
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- 2
- 大きめのボウルにひき肉、玉葱、浸したおからとパン粉を入れて、塩コショウとナツメグをふりかけて、手でよく混ぜこねる。
-
- 3
- ひと塊りにし、空気抜きをして、油をひいて熱したフライパンに入れて、なるべく広く薄くなる様に形を作り、火が通るまで焼いていく。
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- 4
- 焼けたら皿にのせ、(山葵醤油ソース*)の調味料を合わせたものをそのフライパンで軽く火を通し、ハンバーグにかける。
おいしくなるコツ
焼くとき、蓋をしておくとより火が通りやすくなると思います。
きっかけ
ハンバーグのソースにピリ辛感が欲しくて。
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