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ジャンボハンバーグ・山葵醤油ソース レシピ・作り方

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makoto11137691
ソースは少なめなので、調節して下さい。

材料(3~4人分)

(ハンバーグ)ひき肉
300g
おから
15g
玉葱
小1個
パン粉
20g
牛乳
50cc
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
(山葵醤油ソース)*醤油
11g
*山葵
3g
*酒
3g
*マヨネーズ
5g
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作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにして炒めておく。
    ボウルに卵を溶いて、牛乳を加え混ぜ、おからとパン粉をそれに浸す。
  2. 2
    大きめのボウルにひき肉、玉葱、浸したおからとパン粉を入れて、塩コショウとナツメグをふりかけて、手でよく混ぜこねる。
  3. 3
    ひと塊りにし、空気抜きをして、油をひいて熱したフライパンに入れて、なるべく広く薄くなる様に形を作り、火が通るまで焼いていく。
  4. 4
    焼けたら皿にのせ、(山葵醤油ソース*)の調味料を合わせたものをそのフライパンで軽く火を通し、ハンバーグにかける。

おいしくなるコツ

焼くとき、蓋をしておくとより火が通りやすくなると思います。

きっかけ

ハンバーグのソースにピリ辛感が欲しくて。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

makoto11137691 とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。

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