ピーバタセロリでアメリカンきゅうりの胡麻和え小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アメリカセロリ(輸入ので太いやつ) 2本
- 塩もみよう塩 ひとつまみ
- スキッピー(加糖粒無しピーナツバター) 大さじ2
- ☆砂糖・お酢 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- 蒸しどり(1220005111) ふたつまみ
作り方
-
1
セロリは気になるようならスジをとってナナメ薄切り。セロリ嫌いじゃなくても塩でもんでクセをとっておこう。
なんとなく、ピーバタに合わないかなと思ったため。 -
2
1を冷蔵庫で冷やして水が出てたらぎゅっとしぼって器に入れる。
スキッピー登場。
冷蔵庫に入れると扱いにくいので常温放置です(まだ夏じゃないし)。 -
3
ピーバタをセロリにぐるぐる混ぜる。と、最初はちょっとかたすぎる感じ。
☆を順番に入れてよくなじませると水が出るのかしっとりに。
冷蔵庫で冷やしておく。 -
4
蒸し鶏はレンジで簡単にできる方法がありますみんな知ってると思うけど。
オリジナルは1220005111
です一応。
小鉢に3をもってこれをのっけてできあがり。
きっかけ
甘さひかえめ、ピー味濃いめのスキッピーが格安で売っていた。 パンに塗るだけじゃぁ消費できないなぁと
おいしくなるコツ
セロリを塩でもんでしんなりさせておくと調味料がよく絡む気がします。
- レシピID:1220005492
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
- 料理名
- セロリのピーナツバター和え
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