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Haruパパのカルボナーラ レシピ・作り方

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gonn5489
濃厚だけど、くどくないカルボナーラです。ベーコンをパンチェッタに変えてもおいしいかもですね。

材料(2人分)

3ℓ
塩(茹で用)
25g
スパゲッティ
200g
A)全卵
2個
A)卵黄
1個
A)生クリーム(45%)
40mℓ
A)粉チーズ(パルメザン100%)
20g
A)黒こしょう
適量
E.V.オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2片
ベーコン
70g
黒こしょう(仕上げ用)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルにAの材料を入れて、フォークで均一に混ぜます。
  2. 2
    2人分で3リットルのお湯を沸かしたら、塩、スパゲッティを入れます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中火で炒めます。にんにくから泡が出てきたら弱火にします。
  4. 4
    薄切りしたベーコンを入れて中火で炒めます。ベーコンがカリカリになったら、別皿にベーコンを取り置きます。
    ※ベーコンの旨味を油にしっかりと移しましょう。
  5. 5
    茹で汁大さじ2をフライパンに入れて油とよくなじませます。
    ※よく混ぜて乳化させましょう。
  6. 6
    茹であがったスパゲッティの湯を切って(5)に入れ、(1)の1/2量を加えてさっとひと混ぜします。
  7. 7
    スパゲッティを少量とって、(1)の残りにいれ、一緒にフライパンに戻し、絡めていきます。このとき火は中火程度で。
  8. 8
    ソースにとろみが出たら取り置きしたベーコンを加え、器に盛ります。仕上げに黒こしょうを振って完成です。

おいしくなるコツ

(4)でベーコンの旨味をしっかりとオリーブオイルに移すところ。 (7)で加熱しすぎないこと。加熱はとろみが出る程度で。

きっかけ

ちょっとこだわってそうなカルボナーラに勢いのみでチャレンジ。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
イタリアン パスタ クリーム 勢い
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

gonn5489 娘のHaruちゃんにパパの手料理を食べさせてあげたくて料理を始めました。 まだまだ新人パパ兼料理人なので、日々勉強です。 勉強中の身のため、レシピも時折変更があると思いますが、ご容赦ください。

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